新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
党支部书记、高端人才示范培训班开班
2018-05-18 09:33:24
7,809 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 袁源
编辑:宛瑾

5月17日,中国人民大学2018年党支部书记、高端人才示范培训班开班仪式在明德楼举行,校党委书记靳诺出席并致辞,党委副书记、纪委书记吴付来主持开班仪式并作首场专题报告。来自全校各分党委、党总支推荐的100余名党支部书记和11名高端人才参加培训。

全体与会人员肃立,奏唱《国际歌》。

靳诺表示,开展党支部书记和高端人才示范培训班是贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会会议精神的具体举措,也是学校加强基层党组织建设,提升基层党建水平,建设一流师资队伍的现实需求。自2014年启动以来,支部书记轮训已逐渐成为学校抓基层、打基础的发力点和着力点,形成了主题鲜明、目标明确,结合实际、形式多样,师生共学、畅通交流,协同培训、全面覆盖的亮点和特色。

靳诺针对学校党支部建设和高层次人才队伍建设提出三点意见。首先,要充分认识坚持抓基层党建是为了什么。“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,是一切教育工作的出发点和最终落脚点。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。要明确意识基层党建工作在学校“双一流”建设中的重要位置。第二,要深刻聚焦基层党支部书记的基本要求是什么。党支部书记是支部的“主心骨”、党员的“带头人”,既是指挥员,又是战斗员。要始终围绕筑梯队、育团队、安人才重点工作,服务于学校事业发展。第三,要积极探索支部工作如何创造性地开展。不断加强学习交流、提升综合素质,认识到掌握好“看家本领”的重要性,做到化繁为简、举重若轻。在坚持传承党内政治生活基本规范和各方面固定程序办法的同时,根据现实的要求和时代的进步不断创新和完善党内的工作形式与规范。

靳诺强调,今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是学校复校40周年。希望大家在轮训中认真学习,加强交流,切实加强自身的工作水平与履职能力,提高党支部工作的能力与业务,以扎实的支部工作、昂扬的支部形象、崭新的支部面貌推进“双一流”建设、共同书写好人民大学的“奋进之笔”。

吴付来作题为《认真学习、深刻领会党的十九大精神 勇于承担、坚决落实全面从严治党责任》的专题报告。报告围绕“当前全面从严治党的总形势”“高校全面从严治党的形势”“新形势下高校全面从严治党责任的落实”主题,从宏观、中观、微观三个层面深度剖析了如何在全面从严治党的伟大进程中推进全面从严治校。

吴付来表示,党的十八大以来全面从严治党成效卓著,“不敢腐”的目标初步实现,“不能腐”的笼子越扎越牢,“不想腐”的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但当前全面从严治党形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。高校的任务与责任在于培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。高校党的建设是新形势下全面从严治党的重要组成部分。全面从严治党要求高校更加旗帜鲜明讲政治,打好作风建设持久战,全面加强党的纪律建设,构筑不敢腐不能腐不想腐长效机制,加快构建标本兼治的体制机制,严肃查处“微腐败”问题,严格落实主体责任。

吴付来指出,基层党建是全面从严治党责任落地生根的土壤,党支部书记是全面从严治党责任落实的先锋,每名党员都肩负着落实全面从严治党的责任。党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、中央纪委二次全会全面从严治党部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以身作则、率先垂范,以高度负责的态度自觉遵守党纪法规、落实全面从严治党的意义责任,为学校“双一流”建设创造风清气正的政治环境。

据悉,本次培训分为集中培训和外出实践学习,5月17-18日,在校内集中开展理论学习、情景模拟、结构化研讨等活动,5月中下旬和7月上旬前往中共一大会址、南湖、中科院等地开展实践教学活动。

分享到: