新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
京东奖学金颁发暨京东学堂启动仪式在中国人民大学举行
2018-05-18 08:40:21
8,942 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 吴丹丹 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:王毅博

5月16日下午,京东奖学金颁发暨京东学堂启动仪式在中国人民大学举行。中国人民大学副校长洪大用,京东集团党委书记、副总裁龙宝正,京东集团社会责任部总监、京东基金会秘书长马丽波出席仪式。中国人民大学学生工作委员会相关成员单位负责人及获奖学生代表参加仪式。中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖主持仪式。

2016-2017学年京东奖学金获奖学生来自中国人民大学23个本科教学单位,财政金融学院胡一凡等80名学生获得京东一等奖学金,法学院郭浩等100名学生获得京东二等奖学金、国际关系学院丁悦等110名学生获得京东三等奖学金。

洪大用、龙宝正、马丽波,学校党委组织部副部长沃晓静、研究生院培养办公室主任胡树刚、教务处副处长李向前、招生就业处副处长苗苗、国际交流处副处长张大淼共同为获奖学生颁发京东奖学金荣誉证书。

公共管理学院2016级本科生朱蕙桢作为学生代表发言,她表示,进入人大求学后始终坚守“实事求是”校训,在刘强东校友求学经历的激励下,自己在刻苦学习知识之余,注重培养独立人格和正直品质,积极参与志愿服务项目,努力用行动传递爱心。今后更要勤奋踏实、不断创新,学习京东的正道成功精神;勇于担当、正直坦荡,当个实事求是、堂堂正正的人大人。

党委学生工作部副部长唐杰介绍了2018年京东奖助学金新方案及京东学堂项目方案。

洪大用与龙宝正共同为“京东学堂”揭牌。

龙宝正在致辞中回忆了在人大求学的时光。他表示,京东在快速发展的同时一直不忘初心,始终铭记感恩、回馈社会。在人民大学设立的京东奖学金,是京东集团设立最早、时间最久、成效最高的项目,设立奖学金最大的价值在于资助学业的同时培养同学们的善心,使同学们毕业后能够反哺社会。2018年,京东继续加大投入,不仅提额、扩大资助范围,而且启动京东学堂,从而使更多同学从中受益。希望同学们不辱时代赋予的使命、不辱社会寄托的厚望,在今后的人生道路上,保持积极的进取精神、选择正确的发展道路、怀揣高远的志向理想,通过自己的行动回报社会、回报母校,在实现自我的理想的同时,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

洪大用表示,中国人民大学高度重视落实人才培养根本任务,为同学们成长成才搭建广阔平台。京东学堂将中国人民大学的办学传统、精神品质和京东的价值观结合起来,为在校生提供了丰富学习体验,实现全面发展,深入了解京东、了解社会和开阔国际视野的机会,有助于企业和学校的双赢。京东集团秉承以人为本的价值观,与人民大学“立学为民、治学报国”的办学宗旨高度契合;京东集团始终坚持走在技术进步的前沿,与人民大学80周年校庆“始终奋进在时代前列”的主题高度贴合;京东坚持守正创新、拼搏进取的信念追求,与人民大学实事求是、艰苦奋斗的精神品格高度一致。同学们要学会感恩,回应时代的要求和期待,勤学笃行,将理论与实践有机结合起来,通过推进人民大学和京东的校企合作,实现双方互利共赢。希望同学们牢记总书记的嘱托,将个人理想追求融入国家和民族事业中,做民族复兴的追梦者、圆梦人。

2013年,京东集团捐资1000万元设立校级“京东奖助学金”,用于奖励中国人民大学品学兼优的优秀学生,以及资助家庭经济困难的在校学生。截至目前,“京东奖助学金”共奖励优秀在校学生共1450人、资助家庭经济困难学生500人。

自2018年起,京东奖助学金方案将全面优化,一是全面提升奖学金金额,设立京东特等奖学金、京东奖学金,同时将评选范围由本科生扩大至本、硕、博学生;二是提升助学金金额及资助人数,增强资助育人实效;三是启动实施“京东学堂”项目。京东学堂是中国人民大学与京东集团、京东公益基金会共同启动的育人项目,旨在传承中国人民大学始终奋进在时代前列的精神品质和京东守正创新、关注民生的公益文化,助力培育具有家国情怀、求是品质、国际视野、实践能力和创新精神的国民表率、社会栋梁。

分享到: