新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人大学子原创歌曲唱响青春歌会
2018-05-18 08:00:30
13,250 次浏览
来源:校团委
编辑:王毅博

近日,由中宣部文艺局、教育部思政司指导,中国教育电视台和清华大学承办,包括中国人民大学和北京大学在内的多所高校共同协办的“放飞梦想”青春歌会在清华大学举办,这也是新时代全国校园系列歌会接力活动的第一站。

新时代需要新歌曲,新青年应有新气象。为助推优秀校园文化建设,用校园歌曲唱响新时代的主旋律,在中宣部文艺局和教育部思政司的指导下,中国教育电视台邀请中国人民大学与北京大学、清华大学作为首批高校参与开展“新时代校园歌曲创作活动”。

人民大学党委高度重视,党委宣传部、党委学生工作部、校团委周密安排,系统开展组织工作,广泛调动师生热情,积极参与到创作和推荐新时代主题原创歌曲的活动中来。先后有来自各学院师生代表、学生社团创作新时代歌曲30余首,并涌现出《接力创未来》《我的故事》《花开一路》《追梦人》《出发》等一系列优秀主题原创校园歌曲,并在“一二·九”合唱音乐节的“唱响新时代”原创歌曲展示环节、2018新年联欢晚会进行表演,受到全校师生广泛好评。

受中国教育电视台邀请,肖白、金兆钧、王备等著名词曲作家组成评审团对全国报送的500余作品进行遴选评审,最终决定人民大学选送的原创歌曲《创梦》《我的故事》与来自其他学校的共8首原创歌曲在青春歌会中进行全国首唱。值得一提的是,《创梦》与《我的故事》均由人民大学财政金融学院2015级本科生张钶浥创作,她还作为唯一一名集创作与演唱于一身的歌手将自己的原创歌曲呈现在现场观众面前,受到一致好评。人民大学也与清华大学并列成为入围校园原创歌曲数最多的高校。

歌会现场,由张钶浥演唱的《创梦》旋律时而低转、时而高亢,歌声唱出了新时代青年人紧跟时代步伐,敢于拼搏,追逐梦想的豪情与自信,展现出当代青年学子的蓬勃朝气。而另一首歌曲《我的故事》则由主持人关凌、梁植、宋宇齐和歌唱家王艺清共同演唱,歌曲以娓娓道来的方式描述了青年人的梦想与奋斗、坚持与执着,激励当代青年不忘初心,砥砺前行。

同时,由百余位人民大学学生组成的中国人民大学方阵不仅配合完成整台歌会的场下表演,还在拉歌环节中以一曲《我们不一样》展示出了人大学子的青春风采。此外,人民大学学生代表还与其他15所高校的学生代表一同发出《青春宣言》,宣誓青春的使命与担当。

活动结束后,张钶浥表示,她能代表人大学子站在“青春歌会”的舞台上演出,感到非常光荣。她能创作出这样的原创作品离不开学校、老师和同学们对她一直以来的支持和帮助,这些鼓励让她有不竭的动力来进行思考和创作。今后她一定会倍加努力,勤于思考,勇于创作,用更多更好的青春歌曲唱响新时代的主旋律!

分享到: