新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“庄周与蝴蝶”大型艺术节在特拉维夫大学开幕
2018-05-17 10:12:42
4,285 次浏览
来源:图/文 程敬仙
编辑:梁翰彬

5月14-15日,特拉维夫大学孔子学院携手特拉维夫大学东亚系等相关单位联合举办了“庄周与蝴蝶”大型艺术节。北京大学副校长哲学系教授王博、中国文化遗产研究院研究员著名书法家刘绍刚、美国夏威夷大学哲学系教授富兰克林·柏金思(Franklin Perkins)以及英国巴斯大学罗伯特·路泽(Robert Luzar)等应邀出席活动。

5月14日上午,艺术节在特拉维夫大学人文楼开幕,特拉维夫大学东亚系系主任歌莉娅(Galia Pat Sliamir)、特拉维夫大学孔子学院中方院长吴洋为开幕式致辞。

开幕式后,王博作了题为“然与自然:道家传统中‘自然’观念的意义”的讲座,对道家所倡导的“自然”理念作出了新的阐释,将“自然”解释为“对自我的肯定”。

英国巴斯大学罗伯特·路泽结合艺术创作作了主题为“追寻道”的讲座。

除了学术讲座之外,艺术节的四个分会场,还同时进行着不同主题不同形式的工作坊和研讨会。在特拉维夫大学中央图书馆的书法展,来自中国文化遗产研究院的简帛古文字专家、著名书法篆刻家刘绍刚先生专门用与庄子同时代、同地域的楚国文字书写了《庄子》的内容,用“庄子”书写《庄子》,引起观众的极大兴趣。来自特拉维夫大学东亚系的师生们与中国留学生一起试图将《庄子》的原文与注解翻译成希伯来语,他们在思想与文字的转译中讨论着庄子哲学在中西文化语言中的不同面貌。而英国艺术家罗伯特·路泽则引领观众进行了一场别出心裁的艺术创作,他让观众仔细面对自己的作品,并提出整个艺术创作过程与庄子“心斋”的关系。夏威夷大学哲学系教授所做有关于中国古代哲学中“养生”的讲座则引起热烈讨论。

15日刘绍刚分别在特拉维夫大学中央图书馆、特拉维夫中国文化中心带领中以学生做了两场中国书法工作坊,以“得鱼忘筌”一词中的“得鱼”二字为例,展示了汉字从甲骨文到金文、篆书、隶书、楷书的演变。学生们看得津津有味,纷纷选取了自己喜欢的字体临写,整个过程认真投入,充分体验到了汉字的魅力。

15日晚,“庄周与蝴蝶”大型艺术节的艺术演出活动在特拉维夫市的亚伯拉罕青年旅社进行。太极拳表演与教学、现代舞蹈、话剧、太鼓等以自由、奔放的形式生动地展现了庄子思想的内涵。

此外,特拉维夫大学孔子学院还邀请到其他艺术家、学者为校内外师生开设了中国绘画工作坊、中国古代音乐与哲学的讲座以及《庄子》原文朗诵会等各种活动。

特拉维夫大学孔子学院借助本次艺术节,将中国古典文明从学术讲坛,扩大到视觉艺术,再扩大到剧场艺术,造成了更大的社会影响。为孔子学院在当地的深入发展和品牌塑造起到了推动作用。

分享到: