新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
艺术学院音乐表演系赴京外进行实践教学
2018-05-16 10:12:44
4,344 次浏览
来源:艺术学院
编辑:吕, 金蔚

5月9-14日,中国人民大学艺术学院音乐表演系师生团队先后赴郑州大学、华中师范大学开展实践教学活动,举办“世界一流大学”建设高校交流音乐会、专场音乐会,并应邀参与“乐听青春”2018中英湖北音乐节开幕式演出。活动得到学校教务处的大力支持,由艺术学院党总支书记、副院长王建和音乐表演系主任张放带队,音乐表演系9位教师与艺术学院青年管弦乐团的57名学生全程参与。

5月10日晚,师生团队在郑州大学“学习堂”举办首场音乐会,由美国南犹他大学音乐学院孙逊教授担任指挥。音乐会在卡尔·詹金斯的《帕拉迪奥》中拉开序幕,随后是《霍尔堡组曲》与舒伯特、罗西尼、莫扎特的声乐作品表演。在合奏环节,管弦乐队相互配合呼应,埃尔加的《威风堂堂进行曲》节奏铿锵有力。多次赢得现场观众的掌声。

5月12日晚,师生团队在华中师范大学音乐学院音乐厅举行专场音乐会。人民大学青年管弦乐团和华中师范大学、武汉大学组成联合交响乐团,给观众带来一场视听盛宴。除了华中师范大学的师生外,正在武汉访学的三十多名中国人民大学留学生也到场观看。艺术学院声乐专业学生与华中师范大学老师合唱的《我和我的祖国》掀起现场高潮,促进了两校音乐专业的交流。

5月14日晚,应中英湖北音乐节组委会邀请,交流团参加了在武汉琴台音乐厅举行的“乐听青春”2018中英湖北音乐节开幕式演出。演出由中国人民大学艺术学院青年管弦乐团、英国皇家音乐学院专家、华中师大、武汉大学组成的联合交响乐团合作完成。在经历了两场音乐会的历练后,乐团演奏更加纯熟,英国音乐家和高校学生们的加盟也为演出增色。同学们表示,此次演出收获很大,既检验了日常学习的成果,也使现场演出技能得到锻炼。

除了现场演出,中国人民大学艺术学院师生与郑州大学、华中师范大学师生进行了广泛而深入的交流。王建介绍了中国人民大学艺术学院及中国人民大学公共艺术教育的发展历史和近况,郑州大学音乐学院院长巩伟和华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥分别介绍了两校专业音乐教育和公共艺术教育的情况。双方就高校艺术教育在人才培养、学科建设等问题展开讨论并提出许多建设性意见,为以后的合作奠定了良好基础。交流结束后,双方互赠礼物,王建将艺术学院副院长刘明才专门创作的诗词书法作品赠送给两所高校。

此次实践教学活动,既锻炼了学生们将课堂所学化为现场演出的能力,也以优异的表现赢得高校同行的赞誉,充分展现了人民大学艺术学子的风采,提升了艺术学院在业界的影响力,为学院一流学科建设贡献了力量。

分享到: