新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛落幕
2018-05-21 15:31:50
3,127 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:吕, 金蔚

当地时间5月18日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛在津巴布韦大学贝特礼堂举行。来自津巴布韦大学孔子学院的7名选手轮番上阵,接受主题演讲、知识问答和中华才艺展示三轮挑战。此次比赛,邀请到中国驻津巴布韦大使馆文化处主任丁松,津巴布韦华商会副会长李曼娟,津巴布韦安达国际有限公司总经理邱明和津巴布韦国防大学秦国乐(Heather Chingono)四人担任评委。

主题演讲环节,选手们就“天下一家”这个主题并结合自己的亲身经历,讲述汉语情缘。选手周经理说:“中国和津巴布韦是一家、世界是一家,学习汉语让他见识到了世界的广大。只要有梦想,没有什么不可以。”他表示,在孔子学院的学习使他离梦想和未来更近了一步,他很喜欢汉语,尤其是中国诗词朗诵,希望自己能一直坚持学习,有一天能够成为真正的中国通。

知识问答环节,选手们展现了他们对于中国语言、文化乃至国情的全面了解。才艺展示环节,选手们的表现更是精彩纷呈:四号选手天佑的歌舞《卓玛》、五号选手周经理的诗朗诵《春江花月夜》……赢得了现场观众此起彼伏的欢呼声和叫好声。经过三个环节的紧张激烈比拼,最终来自津巴布韦大学学生周经理荣获本届“汉语桥”大赛津巴布韦赛区的冠军,天佑和谭乐获得亚军。

中国驻津巴布韦大使黄屏在总结致辞中表示,汉语桥是一个很好的平台,为津巴布韦学生提供了一个展示风采、追求梦想的机会。每位选手都为此次比赛付出了许多努力,他们的标准发音和对中国文化国情知识的掌握值得每一位观众为其鼓掌喝彩。津巴布韦大学孔子学院自建立以来,在“汉语桥”比赛中连获佳绩。

分享到: