新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国《资本论》研究会第20次学术研讨会在中国人民大学举行
2018-05-22 11:48:17
19,050 次浏览
来源:经济学院
编辑:宋欣然

5月19-20日,“中国《资本论》研究会第20次学术研讨会——纪念马克思诞辰200周年暨中国改革开放四十周年”在中国人民大学举行。

中国人民大学党委书记靳诺,中国《资本论》研究会会长、中国人民大学一级教授、原副校长林岗,中国人民大学荣誉一级教授、研究会顾问卫兴华,中国人民大学荣誉一级教授胡钧,研究会副会长南京大学原党委书记洪银兴、教育部社会科学委员会副主任顾海良、中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富、福建师范大学原校长李建平、中国社会科学院经济研究所党委书记王立胜、北京大学智效和教授、武汉大学简新华教授、吉林财经大学副校长丁堡骏、北京师范大学白暴力教授、重庆工商大学杨继瑞教授、中央党校王天义教授、中国社会科学院王振中教授、广东外贸大学董小麟教授、南开大学张彤玉教授、首都经济贸易大学杨春学教授、河南大学赵学增教授等,以及研究会秘书长、副秘书长、常务理事、理事和论文入选者等来自全国80多个高校和科研单位的200多名专家学者参加会议。参加开幕式的还有来自圣彼得堡国立大学荣誉教授希罗科拉德·列奥尼德·德米特里耶维奇,圣彼得堡国立大学经济系理论经济教研室主任梁赞诺夫·维克多·季莫费耶维奇教授,以及《人民日报》《光明日报》《中国教育报》《中国社会科学报》、中国新闻社、人民网等数十家媒体和来自各高校数百名研究生。开幕式由中国人民大学副校长兼经济学院院长刘元春主持。

靳诺在致辞中表示,习近平总书记在5月4日纪念马克思诞辰200周年大会讲话中指出,《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为工人阶级的“圣经”,这就深刻地阐明了《资本论》的重要理论地位和历史地位。今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年,中国改革开放40周年,在这样一个非常重要的历史结点,本次学术研讨会在中国人民大学召开具有非常重要的现实意义。会议以“纪念马克思诞辰200周年暨改革开放40周年”为主题展开讨论,这既是对理论问题的探讨,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习与贯彻。

靳诺表示,中国人民大学是新中国《资本论》研究的重要奠基者、开拓者,是全国马克思主义政治经济学学科的重要基地,也是当前中国特色社会主义政治经济学理论体系创新和发展的重要力量,此次研讨会的召开必将进一步推进学界以及中国人民大学《资本论》和马克思主义政治经济学教学与研究的新发展。

林岗在开幕词中指出,马克思是一个百科全书式的思想家,《资本论》的理论不仅包括哲学、政治经济学、科学社会主义,而且涉及社会科学的几乎所有重要领域。《资本论》最重要的理论贡献,就是揭示了资本主义运动规律和共产主义的历史必然性。我们要深刻认识到,共产主义的实现是一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,我们要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王立胜在致辞中介绍了中国社会科学院经济研究所在创新发展马克思主义政治经济学方面的优良传统和最新进展,并提出,新时代中国《资本论》研究会要进一步打造成经典著作研究和习近平新时代中国特色社会主义政治经济学研究的高端学术交流平台。

邱海平和关雪凌分别主持了大会两个单元的主旨发言。

卫兴华在主旨演讲中就我国当前社会主要矛盾转化问题进行了深入的理论解读。他指出,正确理解我国当前社会主要矛盾转化问题,不仅是中国特色社会主义政治经济学的一个重要理论任务,而且也是事关新时代中国特色社会主义发展实践的重大现实问题,必须以马克思主义政治经济学和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进行全面的科学理解。只有正确理解我国社会主要矛盾的转化,才能全面正确理解十八大以来党的一系列新理念新方略新政策,才能更好贯彻落实十九大精神,更好推进新时代中国特色社会主义建设事业的健康发展。

胡钧在主旨演讲中就《共产党宣言》《资本论》和新时代中国特色社会主义的关系进行深入的理论分析。他指出,《共产党宣言》标志着科学社会主义的诞生,《资本论》标志着科学社会主义的完成,中国特色社会主义标志着科学社会主义的成功;研究《共产党宣言》《资本论》与中国特色社会主义的内在联系,具有重要的理论意义和现实意义。

洪银兴在主旨演讲中指出,构建中国特色社会主义政治经济学理论体系,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为灵魂,以新时代重大发展问题为导向,以人民为中心,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须遵循自然规律的可能持续发展,必须遵循社会规律的包容性发展。

顾海良深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想的系统性和逻辑性。他指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,极大地发展了改革开放以来我党形成的中国特色社会主义政治经济学,在坚持以人民为中心和解放发展生产力的重大原则前提下,形成了以新发展理念为主要内容的关于构建现代化经济体系的系统理论,为把我国建设成为社会主义现代化强国提供了新的马克思主义政治经济学理论基础。

程恩富在主旨演讲中就我国经济改革中存在的问题如所有制结构、农村土地改革、资源配置、经济开放制度等进行了理论分析。他指出,辩证、统一、科学地运用马克思的方法才能真正贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

希罗科拉德就俄罗斯关于马克思著作和马克思理论研究的情况进行了介绍,他指出,马克思主义的研究工作覆盖了整个俄罗斯漫长历史的阶段和时期,在十月革命之前学者们就开始对马克思著作、马克思主义理论进行研究。同时,他还就马克思是如何影响苏联社会主义时期的经济思想进行了介绍。

梁赞诺夫就马克思主义适用性问题进行解读。他指出,当前资本主义仍然是带有自身矛盾的资本主义,同时又发生了一系列新的变化,要将马克思主义理论在实践运用当中与时俱进。他认为,马克思主义的理论是具有活力的,也会一直保持活力。

李建平就《资本论》拜物教理论的当代价值进行主旨演讲,他指出,拜物教是《资本论》的科学政治经济学理论体系中的重要组成部分,是批判资本主义市场经济和资产阶级庸俗政治经济学的锐利理论武器,应使之在当代中国发挥应有的作用。

智效和就社会主义社会不对称与社会主义理论错位问题进行主旨演讲,他指出,当前社会主义社会与马克思所阐述的社会主义社会有所不同,这导致社会主义理论存在错位现象,因此对马克思文本的准确解读尤为必要。

19日下午,与会专家学者分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”、“中国改革开放40年的实践经验和理论创新”、“《资本论》及其当代价值”、“中国特色社会主义政治经济学学科建设”四个分论坛议题展开深入交流。

分论坛“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的形成背景和过程、理论起点、理论核心、主要内容等问题展开讨论。

分论坛“中国改革开放40周年的实践经验和理论创新”对改革开放的实践与马克思主义基本原理的关系、正确理解中国特色社会主义、如何看待生产力与生产关系之间的矛盾等问题进行了讨论。

分论坛“《资本论》及当代价值”就《资本论》劳动价值论、剩余价值论、资本积累以及其方法论、哲学基础等内容进行了专门阐释和探讨。与会代表一致认为《资本论》对分析当代现实问题有着重大现实意义,不仅没有过时,反而在当代仍然展现出科学的价值。

分论坛“中国特色社会主义政治经济学学科建设”就当前政治经济学教师队伍的现状、政治经济学课时设置、教材体系的完备性与时效性、人才培养方案的梯队建设和标准以及政治经济学期刊的改革等方面进行了沟通与交流。

19日晚上,以“新时代中国特色社会主义政治经济学的创新和发展——学术期刊的时代责任和作用”为主题的全国政治经济学期刊建设研讨会召开,刘元春出席会议。他指出,政治经济学期刊建设要致力于21世纪马克思主义政治经济学的创新与发展,积极构建新时代中国特色社会主义政治经济学的学术体系和话语体系。同时,把我们的前沿研究成果通过一系列平台传播出去,尤其是要在世界范围内讲好中国故事,传播中国声音。

来自《中国社会科学》《马克思主义研究》《求是》《经济学动态》《当代经济研究》《经济纵横》《经济学家》《社科科学辑刊》《政治经济学评论》等期刊负责人和编辑,就学术期刊在新时代中国特色社会主义政治经济学的创新和发展中如何发挥更大的作用献计献策。

20日,辽宁大学谢地教授、广东外语外贸大学董小麟教授、北京师范大学白暴力教授、武汉大学简新华教授、北京师范大学沈越教授、河南大学赵学增教授、中国社会科学院郭冠清教授、四川大学蒋永穆教授、中国人民大学杨志教授、中国社会科学院李成勋教授、福建师范大学黄瑾教授、安徽大学荣兆梓教授、吉林财经大学丁堡骏教授、天津师范大学丁为民教授、复旦大学孟捷教授、南开大学张彤玉教授分别进行大会发言。

与会嘉宾一致认为,以《资本论》为核心的马克思主义政治经济学为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,指引着中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道。科学总结中国改革开放40周年的伟大实践,必须坚持以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固确立中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,批判各种错误思潮。中国改革开放四十年的伟大成就,充分证明了马克思主义政治经济学的强大生命力。在建设中国社会主义现代化强国的新征程中,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持把马克思主义基本原理与新时代的中国实际和实践相结合,继续推进马克思主义政治经济学的创新和发展,为新时代中国特色社会主义发展做出新的更大贡献。

在闭幕式前,刘伟进行致辞。他特别指出,在新时代中,《资本论》教学与研究的队伍建设对有才华、有志向、有理想的人才的需求非常迫切,希望借助此次学术研讨会,能够带动全国各高校《资本论》教学与研究、中国特色社会主义政治经济学教学的团队建设,使各个方面的学术研究队伍都能得到不断的壮大与发展。

闭幕式由王天义主持。

胡家勇就《资本论》研究会的情况和相关工作进行了汇报。

刘元春作为承办单位代表发言,他表示,人民大学经济学院作为马克思主义经济学的传统阵地,一定会继续响应新时代的号召,坚守前辈的光荣传统,坚持以马克思主义为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“中国特色、世界一流”的标准建立“人民满意、世界一流”的经济学科,希望跟兄弟院校一起,为共同推进21世纪中国马克思主义政治经济学的创新和发展做出贡献和努力。

2019年中国《资本论》研究会第21次学术研讨会承办单位代表、四川大学经济学院院长蒋永穆发言。他感谢中国《资本论》研究会的信任和支持,热切盼望各位专家学者以及年轻研究者们明年相约相聚在四川大学。

王振中致闭幕词。他指出,建设中国特色社会主义政治经济学的基本出发点是发展当代马克思主义政治经济学,我们不仅要把马克思主义当成一种信仰,同时要把它作为一门科学,要从科学上搞清楚马克思主义是什么,认认真真地研读《资本论》等经典著作,扎扎实实地做好研究,立足民族、立足国情,坚持服务国家和人民。

中国《资本论》研究会于1981年正式成立,是由全国从事《资本论》研究和教学单位及其研究工作者和教学工作者组成的、研究《资本论》的学术性社会团体。该研究会的建设宗旨是团结和组织全国《资本论》研究工作者和教学工作者,贯彻理论联系实际的原则和百家争鸣的方针,深入开展《资本论》的学术研究,为提高我国哲学社会科学水平,促进我国社会主义现代化建设贡献力量。经过多年来的不断探索和发展,中国《资本论》研究会已经成为了中国特色社会主义政治经济学理论和实践探索中不可或缺的重要平台,对进一步加强马克思《资本论》教学与研究以及推动马克思主义经济学创新与发展,具有重要指导意义和实践价值。

 

分享到: