新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团键盘乐团“灼灼芳华”专场音乐会落幕
2018-05-24 16:36:27
7,855 次浏览
来源:校团委
编辑:刘丹怡

5月21日晚,中国人民大学学生艺术团键盘乐团“灼灼芳华”专场音乐会在明德堂落幕。我国著名手风琴演奏家、作曲家、空政文工团团长张天宇担任本场音乐会的艺术指导与乐团指挥。

音乐会融合了底蕴深厚的国际民族乐曲与动感畅快的现代电子乐,既有神秘遥远的部落之声,也有温婉静谧的自然之音,并由键盘、手风琴与双排键等乐器的交相配合,与声乐、民乐等艺术形式结合,技艺扎实精湛,乐曲绚丽动人,曲风变换多样。

一曲《绿色项链》用其充满律动的节奏揭开了音乐会的序幕。随即而来的《非洲部落》和《非洲之声》为观众描绘了来自非洲大地淳朴而充满力量的民族呼喊;乐曲《小象散步》则通过演绎小象慢步行走的神态勾勒出一个情感单纯,色彩柔和的世界,勾起在座观众对一方纯真净土的憧憬与想象。

音乐会巧妙融合了众多艺术形式。《阿里山的姑娘》与《瑶族舞曲》则在民族乐器的渲染下,让听众身临其境;由肩挎键盘演绎的《灌篮高手》令全场热血沸腾;而乐曲《绒花》随着悠扬歌声的响起和双排键独奏《春假花月夜》则是带给听众美的享受。最后,音乐会在《友谊地久天长》的余音中落下帷幕。

感时伤别离,毕业季也渐渐到来。本场演出以“灼灼芳华”为主题,寓意为以欢乐与奔放的心情,带领着听众回首芳华往事,回忆青春美好,同时,也希望即将进入人生下一阶段的毕业生们能够抓住白驹过隙间的欢乐与精彩,不枉芳华灼灼。

学生艺术团键盘乐团成立于1997年,在20多年的发展历程中,乐团不断探索键盘乐与各种乐器的搭配组合及其它丰富多样的演奏形式,将古典与现代音乐完美糅合,风格活泼多变,受到社会各界的一致好评。乐团曾荣获北京市大学生音乐节器金奖第一名、第四届全国手风琴艺术节金奖第一名,并受邀参加国家大剧院八周年院庆、北京市民音乐会、中瑞手风琴交流音乐会、CCTV音乐公开课录制、盐城中学“高雅艺术进校园”等活动。未来,键盘乐团将继续以键盘音乐的独特形式持续深耕校园文化这片热土,不忘初心,延续20年砥砺精神,继续为高雅艺术在校园中的传播贡献力量。

分享到: