新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“求是思源”三期学员结业 六期学员开班
2018-05-24 15:36:09
5,684 次浏览
来源: 学工部
编辑:梁翰彬

5月20日上午,“缘起源聚,星火永续”中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划三期学员结业典礼暨六期学员开班仪式在艺术学院音乐厅举行。

项目开创参与人之一、清华大学校友、清华海峡研究院大数据AI中心主任、技术执行院长王熙,中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖,中国光华科技基金会永庚公益基金执行负责人王灿,中国光华科技基金会管理部主任助理徐沈怡等校内外嘉宾参加活动。“求是思源”三期校友导师、团中央学校部副部长、对外经济贸易大学教授廉思,“求是思源”六期校友导师,中国国有资本风险投资基金董事总经理于瑞卓、北京北森人力资源管理咨询公司副总经理谢健乔,以及“求是思源”计划各期指导老师应邀来到活动现场,与同学们共同庆祝结业开班。还有来自清华大学、吉林大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、武汉大学等高校的师生代表也应邀参加活动。

罗建晖致欢迎辞。他对永庚公益基金捐赠人朱伟人先生、捐赠方代表吕秀全先生以及各位校友导师给予“求是思源”项目的支持与帮助表示感谢。并表示,人大“求是思源”项目秉承以“厚重”为关键词的人才培养理念与“受助、自助、助人”的价值追求,通过三年的实践项目让学员增进对于中国与世界的认识。希望学员们要将感恩与奉献意识融入到“求是思源”每个培养环节,把握“饮水思源”这一思想根基。他祝福即将结业的三期学员前程似锦,并对新加入思源的六期成员提出期望,希望大家能够奉献热情、秉持互助理念,不断奋进。

三期学员通过一段纪念短片,再现了同学们分别在祖国西部、东南沿海、美国加州学习实践的场景,展现了三年中在思源大家庭的成长与收获。三期学员代表、新闻学院2014级本科生李嘉贝在发言中表示,学员们在不断的行走中领悟了“求是求实,思源思远”的理念,使得“受助、自助、助人”的思源宗旨成为人生的航标。

在“思源点滴”纪念环节里,三期学员通过“笔芯、太极拳、海风、全家福”等关键词同现场观众分享了他们在三年的实践中一个个难忘的瞬间。全体学员共同喊出“求是思源,不说再见”,与在场所有嘉宾放飞气球,表达对未来的美好憧憬。

三期校友导师、指导老师、辅导员接连为学员送上寄语。廉思期望三期的学员们不仅要读书,还要读社会这本“无字之书”,他嘱托同学们要拥有理想情怀的同时脚踏实地。

指导老师袁世琨将三期学员曾设计的“求是思源”登机牌和开班时的成员手册带到现场,一段段美好的回忆让现场掌声、笑声、欢呼声此起彼伏,袁老师寄语同学们努力成为新时代的追梦者与圆梦人,继续加油创造美好的明天。

辅导员孙琳表示,思源项目让同学们理解到真正的远方不是惬意的生活,而是为理想而奋斗,不是无奈的逃避,而是面对挑战的坚毅,他希望三期学员们能秉持“实事求是”的精神,在走出校园走向社会之后能真正做到回馈社会。

王熙、罗建晖、王灿、廉思等四位嘉宾为三期指导老师与辅导员颁发了荣誉证书,为三期学员们颁发结业证书。

随后的六期开班仪式以学员们的亮相视频开场。六期学员为现场观众带来一首原创诗歌《星源——我们的时代》,既有铿锵的青春呐喊,也饱含深情的青春理想,表达了同学们心中的家国情怀、感恩意识、奋斗精神。

罗建晖、王灿为人大94级校友、中国国有资本风险投资基金董事总经理于瑞卓,96级校友、北京北森人力资源管理咨询公司副总经理谢健乔颁发校友导师聘书。两位导师分别寄语思源六期学员。谢健乔导师结合自己在人大的求学经历,指出理智、情感、道德相结合的重要性。于瑞卓导师则回顾了自己对于职业生涯的探索,并希望能与六期学员共同拥有一段美好的思源记忆。

六期指导老师杨子强在发言中表示,希望同学们珍惜思源这个广阔的交友舞台和学习平台,时刻保持前沿意识和创新意识,打开毛孔,在呼吸中摒弃“僵化”思维,以柔软的姿态去认识这个世界。他强调,作为一个新时代的思源学子,要记得住细节,记得住真实,记得住感动,要驯服散漫灵魂,有规划地进行学习研究,始终在心境中保有一股清泉。

国际关系学院2017级本科生陈炳旭代表求是思源六期学员发言,他对朱伟人先生、吕秀全先生等所有帮助过思源项目的人表示真挚的感谢。通过回顾加入思源经历的三轮选拔,他收获了真挚的友谊、合作的理念与多元的能力,每一个思源人都将继续秉持思源的理念和青年使命,以崭新的姿态去引领新时代。

“思源”项目开创参与人之一、清华海峡研究院大数据AI中心主任、技术执行院长王熙作总结发言,并向“求是思源”六期团队授旗。他热烈祝贺求是思源三期学员顺利结业,并欢迎六期30名学员加入思源大家庭。他希望所有的思源人能够秉持“受助、自助、助人”的理念,不断为国家与社会的发展做出贡献。

活动最后,三期学员为六期学员佩戴“求是思源”徽章,两期成员共同唱响“求是思源”队歌——《星之所向》。

“求是思源”优秀学生培养计划是由中国光华科技基金会永庚公益基金“光华思源工程”资助支持的公益学生培训项目,自2012年11月起在中国人民大学设立。目前,项目已顺利开展五年,并在今年的4月完成第六期成员的招募工作。

分享到: