新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国国际问题论坛举办 学者共议“改革开放以来的中国与世界”
2018-05-23 08:34:55
11,159 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:宋欣然

5月20日,“中国国际问题论坛2018:改革开放以来的中国与世界”在中国人民大学国际关系学院举办。中国人民大学副校长刘元春和中共中央对外联络部研究室主任栾建章出席并在开幕式上致辞,国际关系学院院长杨光斌主持开幕式。

本届中国国际问题论坛以“改革开放以来的中国与世界”为主题,是国际关系学院纪念改革开放四十年的系列活动之一。来自中国社会科学院、国防大学、中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、外交学院、南开大学、南京大学、对外经济贸易大学、北京师范大学、中国政法大学、北京外国语大学、上海外国语大学、暨南大学、兰州大学、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院等多家单位的50余位专家学者参与了本届论坛。

刘元春表示,今年恰逢改革开放40周年,是一个关键的时间节点。改革开放40年来,中国积极参与国际事务,为世界的和平与发展作出了重大贡献。在新时代,旧理论和旧思维正在受到新事实的冲击,这对国际问题的学术研究提出了更高的要求,也给中国学者提供了巨大的历史机遇。

栾建章表示,改革开放40年来,中国发挥自身的主观能动性,取得了令人瞩目的成就。当前,中国与世界的关系到了一个系统演变的临界状态,而且集中体现在中国与美国的关系上。作为新兴大国的中国要想避免所谓的“修昔底德陷阱”,要注重对传统发展模式和外交思维的超越,尤其是突破以下外交难点:让世界更多地了解中国共产党;将中国智慧转化为自身的行为模式;实现中国外交主体的多元化。

本届论坛共设立“国际政治理论”“国际安全战略”“世界经济问题”与“中国外交政策”等四个分论坛,从多角度对中国与世界关系的新变化和新趋势展开研讨。围绕“改革开放以来的中国外交理念”“改革开放以来的中国外交战略”“世界格局演变与理论创新”“大国竞争与合作的理论”“中美关系四十年”“朝鲜核问题”“国际经济秩序变迁”“中美经贸冲突”“中国特色大国外交”“中国周边治理”等重要议题,学者们讨论热烈,贡献了众多真知灼见。

据悉,中国国际问题论坛由国内18家政治学与国际问题教学与研究机构发起,人民大学国际关系学院主办,迄今已连续举办15届,是中国国际问题研究界的著名学术品牌活动。论坛旨在为世界政治研究的发展及成果交流提供平台,彰显中国国际关系学界的前瞻意识和思想活力,推动中国国际问题研究的进步。

分享到: