新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
吴晓球副校长为兰州市委理论学习中心组作专题辅导报告
2018-05-25 09:05:02
12,925 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:蹇佳李

5月22日上午,应中共兰州市委邀请,中国人民大学副校长吴晓球教授为兰州市委理论学习中心组作了题为“在深化改革 扩大开放中不断提高金融服务实体经济的能力 守住不发生系统性金融风险的底线”的专题辅导报告。报告会开始前,中共甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,兰州市委常委、宣传部部长王宏,兰州市委常委、副市长吴险峰与吴晓球会面。

吴晓球在专题辅导报告中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视金融工作,对金融工作作了一系列重要讲话,讲话高瞻远瞩、内容丰富、视野广阔、意义深远,讲话内容涉及到金融改革、金融创新、金融开放、金融发展、金融风险、金融监管、普惠金融、绿色金融以及结构性降杠杆等金融的核心内容,对我国金融改革、开放和发展具有长期的重要指导作用,要深刻学习领会,加强贯彻落实。

结合习近平总书记重要金融思想,吴晓球的专题辅导报告围绕改革开放40年来中国金融的巨大成就、中国金融发展的战略目标和面临的挑战、通过改革、开放和创新着力提高金融服务于实体经济的能力、如何守住不发生系统性金融风险的底线等四方面内容展开。他指出,改革开放40年来,中国金融取得了令人瞩目的巨大成就,为中国经济的快速发展提供了强大的动力。与此同时,也应当看到,中国金融虽大但不强,存在着风险点增多,国际化程度不高,市场化能力不强等问题。解决这些问题,提升中国金融的竞争力,必须在改革、创新和开放的轨道上解决。他认为,构建国际金融中心,推进人民币国际化是中国金融的战略目标,守住不发生系统性金融风险的底线是金融改革、开放和创新所必须坚守的底线,通过市场化改革和改善监管是防范系统金融风险的两个基本着力点。

报告会由兰州市委副书记赵爱主持,兰州市四大班子成员、各委办局和各区(县)主要负责同志参加会议。

分享到: