新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团民族乐团“肆·年”主题音乐会落幕
2018-05-26 18:16:26
4,589 次浏览
来源:校团委
编辑:邹德民

5月24日晚,中国人民大学学生艺术团民族乐团“肆·年”主题音乐会在明德堂上演。本场音乐会由中国音乐学院青年指挥辛牧聪指挥,以“肆•年”为主题,寓意着四年大学生活在肆意青春之下的圆满落幕,更传递着毕业生在临别之际对母校的拳拳之心。

音乐会共选取了6首展现中华各地民族风情的国乐佳作,现场观众在乐团的精湛演奏之中领略了民乐的深厚积淀,感受到了中华优秀传统文化的震撼力量。

随着《丰年祭》明丽的丰收欢歌响起,音乐会拉开序幕。随后,《太阳颂》《印象国乐——大曲》《秦川情》《飞旋的艾特莱斯》依次上演,一幅描绘祖国大好河山的画卷徐徐展开,令人心旷神怡。从碧波环绕的琉球出发,途经清幽秀丽的巴蜀,在厚重粗犷的关中平原驻足,而后进入裙摆飞旋的西域,或恢弘,或苍凉,或婉转,或轻快。这是跨越万里的风光探寻,也是穿越千年的历史倾诉,现场观众沉浸其中。《未来的希望》更是将全场的气氛带入高潮。乐曲描绘了辛亥革命中爱国青年艰苦奋斗、投身革命的峥嵘岁月,同时也表现人大民乐人克服重重磨难,不断前进的理想信念与艺术追求。

最后,熟悉的旋律在明德堂上空再次响起,一曲《月亮代表我的心》衷情细诉,委婉动人,曲有尽而意无穷。

据介绍,中国人民大学学生艺术团民族乐团始终以弘扬中华民族传统文化、普及民族音乐艺术、推动校园文化建设为目标,坚持每学期在校内举办专场音乐会,广泛参与到校园内外多种形式的活动中。自1995年成立以来,民乐团曾连续3次获得全国大学生艺术展演活动器乐组一等奖,2016年更是获得北京大学生音乐节民乐合奏、民乐室内乐展演的两项金奖,还曾多次作为中国传统文化和青年人的代表走出国门,赴亚、非、欧20余个国家和地区访问演出。今年的学生艺术团毕业专场演出季包括键盘乐团、民族乐团、舞蹈团、合唱团、话剧团和交响乐团的六场演出,本场“肆·年”主题音乐会是本次演出季的第二场,舞蹈团的“选择”主题专场演出也即将在明德堂登场。

分享到: