新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学新一期高阶团校开班
2018-05-26 09:06:27
11,886 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:邹德民

5月23日中午,中国人民大学2018年高阶团校开班仪式在学生活动中心东厅举行。副校长洪大用出席开班仪式并讲话,校团委相关负责人和来自全校各学院、各校级学生组织的近70名学员参加了开学典礼,校团委副书记李晰主持。

开班仪式在激昂的中国共青团团歌声中拉开帷幕。洪大用代表学校党委对2018年高阶团校开学表示祝贺、对参与新一期高阶团校培训的同学表示欢迎。他表示,习近平总书记5月2日在同北京大学师生座谈时指出,培养社会主义建设者和接班人是党的教育方针和学校的核心使命,立德树人是检验高校一切工作的根本标准。高阶团校的学员是经历层层选拔产生的学生骨干和学生先进分子,要主动按照学校立德树人的总体要求,结合人才培养路线图的规划步骤,将个人努力和组织培养有机结合起来,珍惜难得学习机会,认真刻苦学习成长,从各方面严格要求自己,深入团结同学、服务同学、引领同学,真正发挥好学生骨干作用。

洪大用从“自豪、自觉、自强、自信”四个方面对高阶团校学员和广大学生骨干提出四点希望:一是拥有作为人大学生的自豪,作为同龄人的佼佼者,同学们更应认识到进入人民大学代表着比同龄人多了一份对人民、对国家民族的担当和责任;二是树立国民表率、社会栋梁的自觉,从日常学习生活一言一行小事做起,不断提升自身自觉的层次和思想境界,不局限于眼前,不执着于小我,将个人放在新时代国家发展的大潮中找准定位、实现价值;三是形成奋斗进取的自强精神,事业取决于奋斗、幸福来源于奋斗,应该保持艰苦奋斗的传统、形成自强不息的精神,不耽于玩乐、不止于空谈,奋发成长为国家民族需要的优秀人才;四是确立建设一流大学成长为一流人才的自信,要对办成中国特色世界一流大学充满自信,更要明确办成一流大学的核心要素在于能否培养一流学生,广大同学应该在变革的时代创新创造、奋发成长,开创个人和学校美好的未来、开创国家和民族崭新的时代。

开班仪式上,校团委书记李鹏介绍了高阶团校整体状况、本期开课情况和培训要求。各位老师为学员代表颁发了学员证和学员手册。

学员代表、《青年人大》总编辑林钰芳代表全体学员发言。

学员代表、外国语学院学生会主席黄昱璋代表全体学员宣读了《2018年高阶团校倡议书》

洪大用向学员代表、校学生会主席王博贤授“中国人民大学团校”校旗,本期高阶团校正式开学。

中国人民大学团校自2005年起启动分层教学培训模式以来,采取新生团校和高阶团校两部分分期培养,至今已累计培训团员骨干3000余人。高阶团校以全校各学生组织的主要学生骨干为培训对象,每年5月至10月举办,采取集中授课、专题研讨和社会实践相结合的模式,已成为我校共青团系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,开展学生骨干培养工作的重要阵地。

 

分享到: