新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人大附中学生丑瑞华获英特尔科学与工程大奖赛学科特等奖
2018-05-27 08:08:03
10,234 次浏览
来源:人大附中
编辑:饶书馨

美国时间 2018年5 月 13—18 日在宾夕法尼亚州匹兹堡市举行的全球顶级中学生科学竞赛,被誉为全球青少年科学竞赛的“小诺贝尔奖”的第 69 届英特尔科学与工程大奖赛(Intel ISEF)上,人大附中学生丑瑞华代表中国队参加大赛并获得学科特等奖。

此次大赛共有81个国家和地区,1792名选手(其中美国本土选手1095人,国际选手697人)参加大赛,经过激烈角逐,中国人民大学附属中学学生丑瑞华凭借《恶劣天气下路况环境增强感知系统》获得系统软件学科最佳奖项,也即学科特等奖,为此将有一颗小行星以她的名字命名。此外,丑瑞华还获得 ACM 美国计算机协会专项奖,NASA 美国航空航天局专项奖提名。此次是中国代表队(大陆)近十年来参加大赛最好成绩。

中国人民大学附属中学王煜桐的项目《用废弃轮胎制备含硫碳材料提高锂硫电池性能研究》也获得“材料科学”四等奖。另一名人大附中学生李雨菲也取得了优异的表现。

丑瑞华等同学在大奖赛上的优异表现与人大附中坚持“立德树人,为国育才”的教育宗旨,坚持素质教育密不可分。人大附中为学生提供丰富而科学的课程体系,塑造中国心,培养道德感,激发创新力,并为学生的全面成长提供了广阔的实践平台。

中国人民大学附属中学校长翟小宁表示,学校深刻把握人才培养的辩证法,将育人与育才相结合,鼓励学生立鸿鹄志,做实干家。

据介绍,Intel ISEF 每年邀请 1,000 多名不同科学和工程学学科的专家,包括数十位诺贝尔奖获得者负责评判项目,并在大奖赛期间与学生进行广泛的交流。每位 Intel ISEF 评委必须拥有博士学位,或拥有 6 年相关科研经验。裁判由主办机构的组委会遴选。2018年ISEF大赛学科类别共有22个,覆盖了STEM,科学与工程的各个方向。大赛每年鼓励全球数百万学生探索对数学、科学和工程的激情,希望这些获奖者能激励其他年轻人追求自己的梦想,在这些领域用他们的好奇心,创造力和智慧,共同针对全球挑战开发出解决方案。今年,共有来自81个国家和地区的1792名青少年科学家展开角逐。获奖者除了高额奖金外还可参加当年诺贝尔颁奖典礼,还能经美国麻省理工学院林肯实验室(小行星发现机构)以获奖者的名字为小行星命名。

分享到: