新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会闭幕
2018-05-27 21:10:40
16,417 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 学生记者 吕倩 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 学生记者 湛超越
编辑:饶书馨

5月26日,中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会在明德堂举行。中国教科文卫体工会巡视员陈晖,北京市总工会党组成员、经审委主任何广亮,北京市教育工会主席张锦等上级工会领导应邀出席大会。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、校长刘伟,党委常务副书记张建明,党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来,副校长贺耀敏出席大会。中国人民大学原党委书记程天权、原常务副校长冯惠玲、原学校领导周建明及荣誉一级教授代表郭湛、全国先进工作者代表刘彭芝出席大会。

此外,中国人民大学学术委员会委员代表,人大代表、政协委员代表,省部级劳模代表,北京市师德先锋代表,北京市青教赛获奖选手代表,上届教代会主席团成员、工会委员会和经费审查委员会委员代表,民主党派、无党派人士代表,各院系、校部机关、直附属单位负责人代表,离退休教职工代表,分工会主席代表等作为特邀代表、列席代表参加会议。

清华大学、北京大学等全国及北京市共80所兄弟院校发来了贺电、贺信。

张建明主持开幕式。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

靳诺致开幕词。她代表学校党委向大会的召开表示祝贺,并向各位代表和所有为学校改革发展做出贡献的全体教职员工致以崇高敬意和衷心感谢。靳诺表示,2018年既是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是学校书写教育事业“奋进之笔”的进取之年。中国人民大学比历史上任何时期都要接近迈向世界一流大学的目标,也比历史上任何时期都更需要广泛地团结凝聚全校教职工的智慧和力量,教代会、工会肩负重大而光荣的历史使命。

靳诺在致辞中对加强教代会、工会的各项工作,将其建设成为学校与广大教职员工之间更加坚强有力的“桥梁纽带”提出三点希望。

她指出,一是要筑牢政治灵魂,坚定不移把握正确办学政治方向。教代会、工会要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的主要政治任务,落实好习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和对人民大学八十周年校庆贺信精神,在新时代的广阔舞台继续引导广大教职工学习、研究和传播马克思主义,落实立德树人根本任务,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。二是要永葆先进活力,凝心聚力聚焦学校“双一流”建设整体目标。教代会、工会要深入调研、艰苦奋斗,通过总结改革开放四十周年、人民大学复校四十周年的先进做法和经验,贯彻新发展理念,以一流人才、一流成果、一流贡献、一流环境为全力推进学校“双一流”建设展现新气象、贡献新作为。三是要落实以人为本观点,毫不动摇充分发挥“双代会”作用。教代会、工会要时刻以全心全意服务教职工为根本出发点,切实保障教职工参与民主管理权利,精准帮扶困难教职工,不断提高教职工的幸福感、获得感和归属感,不断增强教代会、工会对全校教职工的凝聚力和影响力。

靳诺勉励全校师生员工在学校党委的坚强领导下,凝心聚力,团结一致,继续以饱满的热情和主人翁的姿态,加速推进新时代学校各项事业内涵式发展,为早日实现建设“人民满意、世界一流”大学的目标贡献更大力量。

陈晖在致辞中表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,80年来始终坚持正确的办学方向,以“国民表率、社会栋梁”为人才培养目标,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。中国人民大学工会工作历史悠久、底蕴深厚、特色突出、成效显著,是第一个建立工会组织的高等学府,也是较早建立教代会制度、探索民主管理实践的大学。多年来,中国人民大学工会先后获得全国“模范职工之家”、全国工人先锋号、全国先进工作者等荣誉称号,取得了突出的工作成绩,为全国教育系统工会工作改革创新提供了有益经验。

陈晖表示,面向新时代,希望人民大学教代会和工会继续总结经验,发扬传统,从以下三个方面再接再厉:坚持围绕中心服务大局,统一思想,汇聚力量,不断开创工会工作新局面;全面履行教代会职权和工会职能,团结动员广大教职工为学校“双一流”建设做出更大的贡献;以改革创新精神加强工会自身建设,不断提高工会组织的凝聚力和吸引力。为早日实现“人民满意 世界一流”建设目标,在加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育进程中做出新的贡献。

何广亮代表北京市总工会向大会的召开表示祝贺。他高度肯定了中国人民大学工会所取得的工作成绩,他表示,中国人民大学工会在学校党委和上级工会的领导下,围绕中心、服务大局,充分发挥联系教职工的桥梁纽带作用,在各项重点工作领域取得了显著成绩,多次荣获北京市总工会的表彰和奖励。

何广亮围绕工会工作分享了三点想法,一是要提高政治站位,持续用力,奏好“政治性”的进行曲;二是要坚守先进性要求,强基固本,奏好“先进性”的协奏曲;三是要加强群众联系,共频共振,奏好“群众性”的交响曲。他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,希望中国人民大学工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,乘势而上,再接再厉,总结以往取得的成就,以“双一流”建设为抓手,开创具有中国人民大学特色的教育新局面。

会上,刘伟以“乘势奋进 久久为功 为建设‘人民满意、世界一流’大学努力奋斗”作学校工作报告。刘伟在报告中回顾和梳理了自上届教代会、工代会召开以来学校的主要工作成果,他指出,自上届教代会、工代会召开以来,学校团结和依靠全体教职员工,认真贯彻党的教育方针,锐意进取,改革创新,推动学校事业取得了跨越式发展,凝聚力和创造力不断增强,影响力和竞争力持续提升,奠定了建设“人民满意、世界一流”大学的良好基础。

刘伟表示,党的十八大以来,学校党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足学校传统和基础,谋划和推动各项工作,努力开创学校事业发展新局面。学校持续贯彻依法治校基本原则,现代大学制度加快确立;传承发扬人文社科鲜明特色,学科建设卓有成效;有效落实立德树人根本任务,人才培养体系不断完善;始终坚持高点定位总体要求,科研工作成果丰硕;承载担当文明交流时代使命,国际影响力显著提高;坚持秉承以人为本价值追求,队伍建设量质齐升;着力突出服务升级工作理念,校园设施“软”“硬”兼备。学校面貌发生了巨大变化,成功入选国家“双一流”建设高校,历次学科评估成绩斐然,新的人才培养路线图深入实施,重大标志性科研成果层出不穷,国际影响力不断提升。

刘伟强调,总结自上届教代会、工代会召开以来学校的发展实践和办学经验,主要得益于五个“始终坚持”,即始终坚持党的领导、始终坚持依靠师生、始终坚持瞄准一流、始终坚持特色发展、始终坚持改革创新。刘伟在报告中进一步明确了今后一段时期的主要工作,他指出,学校全体教职员工聚焦“双一流”这个重点,进一步提升学校核心竞争力;扭住人才培养这个根本,进一步提升育人质量;抓住科学研究这个关键,进一步提升科研能力;夯实队伍建设这个基础,进一步提升人才水平;强化校园建设这个保障,进一步提升办学条件;把准文化建设这个导向,进一步提升管理水准。

刘伟表示,希望学校全体教职工勠力同心,携手同行,乘势奋进,久久为功,以永远在路上的执着推动学校各项事业发展,努力成为国家“双一流”建设的排头兵,在新时代谱写人大人的新辉煌。

吴付来作教代会、工会工作报告。他回顾和梳理了自上届教代会、工代会召开以来教代会、工会在推进民主管理与监督、加强师德师风建设、打造职工之家、助力教职工素质提升、丰富教职工文体生活、帮扶困难教职工、加强自身建设等七项重点工作领域所取得的工作成果。

吴付来表示,自上届教代会、工代会召开以来,教代会、工会在学校党委和上级工会的领导下,围绕中心、服务大局,坚持解放思想、改革创新、锐意进取、扎实苦干,突出理论学习和政治引领,充分发挥联系教职工的桥梁纽带作用,取得了显著成绩。一是不断加强制度建设,完善工作机制,依托教代会深入推进依法治校和民主管理;二是培育宣传先进典型,开展特色实践活动,不断推进师德师风建设;三是重心下移,以评促建,打造广大教职工可信赖的职工之家;四是以需求为导向打造品牌活动,搭建教职工综合素质提升平台;五是以丰富教职工文体生活为抓手,推动构建和谐校园;六是以维护广大教职工利益为宗旨,深入推进职工立体保障体系建设,全方位关爱困难教职工;七是加强工会自身建设,构建学习型、服务型、创新型工会。

吴付来表示,新时代要有新气象,更要有新作为。面向未来,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握群团组织“政治性”这一灵魂和根本要求,引领广大教职工听党话、跟党走,高举改革发展的旗帜,以改革创新精神推进工会建设,为写好中国人民大学事业发展的“奋进之笔”增墨添彩。他在报告中对今后工作提出了四点建议:一是始终坚持正确的政治方向,引领广大教职工为学校改革发展汇聚源源不竭的动力;二是进一步发挥联系广大教职工的桥梁纽带作用,将切实维护广大教职工权益作为教代会、工会一切工作的出发点和落脚点;三是进一步团结引领广大教职工,共同推进民主管理、依法治校,为学校统筹推进“双一流”建设落地实施贡献力量;四是不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,牢固树立“四个意识”,推进工会改革创新。

大会还书面审议了学校财务工作报告,教代会提案工作报告、工会财务工作报告和工会经费审查委员会工作报告。

随后,各代表团组织了分团讨论。代表们围绕靳诺同志讲话,大会各类工作报告,大会选举办法(草案),教代会常设主席团成员、教代会专门委员会委员候选人建议名单,工会委员会、经费审查委员会及女教职工委员会委员候选人建议名单及大会工作报告决议(草案)等进行了充分讨论。

下午,中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会主席团第二次会议在明德主楼第一会议室召开。主席团成员和各代表团团长参加会议。吴付来主持会议。会议听取了各个代表团讨论情况的汇报,并审议了大会工作报告决议(草案)。

随后,大会选举在明德堂举行,张建明主持选举审议环节。会上审议通过了大会选举办法(草案),教代会常设主席团成员、工会委员会和经费审查委员会委员候选人建议名单,教代会专门委员会、工会女教职工委员会委员候选人建议名单以及监票人、总监票人、副总监票人建议名单。

选举环节由总监票人林嘉主持,与会代表认真填写选票,在工作人员引导下依次投出神圣而庄严的一票。会上表决通过了教代会专门委员会、工会女教职工委员会委员,并选举产生教代会常设主席团成员、工会委员会和经费审查委员会委员。

选票统计期间,靳诺为马克思主义学院颁发“全国工人先锋号”奖牌,与会校领导为中国人民大学先进集体和先进工作者代表颁发获奖证书。

随后,中国人民大学出版社分会、机关七分会(研究生院)与统计学院分会进行了工作经验交流。

计票工作结束后,大会举行闭幕式,张建明主持。

闭幕式上,总监票人林嘉向大会报告了计票结果。

靳诺宣布新一届教代会常设主席团成员、工会委员会和经费审查委员会委员当选人名单。本次大会共27人当选教代会常设主席团成员,21人当选工会委员会委员,5人当选经费审查委员会委员。大会表决通过了大会决议(草案)。

大会号召,全体教职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神,全面贯彻中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕学校第十四次党代会确定的总体目标和“双一流”建设的核心任务,以本次会议为契机,团结奋进,开拓创新,为扎根中国大地办好“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗!

吴付来致闭幕辞,他表示,此次大会是一次凝聚人心、汇聚共识的大会,是一次不忘初心、砥砺前行的大会,是一次振奋人心,奋发有为的大会,既是对过去奋斗历程的总结回顾,更是未来学校民主办学和改革发展的谋划指引。代表们心系学校的发展与未来,以高度的主人翁精神,积极为学校发展献计献策,取得了丰硕成果。

吴付来代表学校对教代会和工会提出三点希望:一要不忘初心,砥砺前行;二要接续奋斗,开拓创新;三要凝心聚力,以人为本。他表示,希望学校全体教职员工以本次双代会为新的起点,携起手来,戮力同心,向着进入世界一流大学行列的宏伟目标奋力前行,创造无愧于时代的辉煌业绩,谱写中国人民大学发展的崭新篇章!

庄严的《国际歌》响起,中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会胜利闭幕。

闭幕式结束后,召开了教代会常设主席团第一次全体会议。会议通过了教代会常设主席团第一次全体会议选举办法,教代会常设主席团主席、副主席候选人建议名单与监票人建议名单,选举吴付来为教代会常设主席团主席,齐鹏飞、洪玫与张翔为副主席。

工会委员会第一次全体会议随后举行。会议通过了工会委员会第一次全体会议选举办法,工会委员会主席、常务副主席、专职副主席、兼职副主席候选人建议名单及监票人建议名单,选举吴付来为工会委员会主席,张玲玲为常务副主席,徐拥军、金驰华为专职副主席,王勇、宋大我、宋莉芳、张江涛、陶涛为兼职副主席。

随后,经费审查委员会第一次全体会议举行。会议通过了经费审查委员会第一次全体会议选举办法,经费审查委员会主任候选人建议名单及监票人建议名单,选举叶康涛为经费审查委员会主任。

大会召开前,5月25日下午,中国人民大学第七届教职工代表大会暨第十六次工会会员代表大会预备会议及大会主席团第一次会议举行,会议审议通过了大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单和大会议程。校领导靳诺、刘伟、张建明、吴付来、贺耀敏出席会议,会议由吴付来主持。

预备会上,校工会常务副主席张玲玲作大会筹备工作报告,纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长,代表资格审查委员会主任葛秀珍作大会代表资格审查报告。会议审议通过了大会主席团成员建议名单、大会秘书长建议名单和大会议程(草案)。主席团第一次会议上,主席团全体成员全票通过了大会执行主席建议名单,大会副秘书长建议名单及大会日程;并讨论通过大会选举办法(草案),教代会常设主席团成员及专门委员会委员候选人建议名单,工会委员会、经费审查委员会、女教职工委员会委员候选人建议名单及大会选举监票人、总监票人、副总监票人建议名单。

分享到: