新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
日内瓦大学孔子学院选手在“汉语桥”比赛瑞士馆区预赛中获得佳绩
2018-05-29 10:59:51
5,457 次浏览
来源:日内瓦大学孔子学院
编辑:宋欣然

当地时间5月27日,“汉语桥”世界大学生中文比赛和“汉语桥”世界中学生中文比赛瑞士馆区预赛在伯尔尼举行。日内瓦大学孔子学院选派的韩美思(Jenna Khamis)和阿雅(Arissandra Egorova)两名选手分别荣获大学生组第一名和第三名、其他选手获得优秀奖。

本次大学生组比赛分为演讲、问答和才艺表演三部分。在演讲环节,来自日内瓦大学高等翻译学院的韩美思发表了题为《我的中国缘》的演讲,用平实的语言讲述了自己对中国历史和文化的热爱,及其在学习汉语的过程中和中国人以及汉语老师结下的情缘,令评委老师和现场观众动容。在才艺表演环节,韩美思背诵了《木兰诗》,其准确、流畅、富有情感的诵读令现场观众赞叹不已。

来自日内瓦大学地理系的阿雅曾被父亲送去英国学习英语,却从此和汉语结缘。在那里,阿雅认识了很多中国留学生,阿雅决心为了友谊学习中文。在才艺表演环节,阿雅表演了书法《天下大同》,并以自己创作的诗歌朗诵《有一天》作为背景配音,其富有表现力的汉语诗朗诵和书法才艺征服了在场的观众和评委,得到了大家的一致称赞。

日内瓦大学孔子学院为本次“汉语桥”比赛选派的大学生选手均为孔院为日内瓦大学生开设的“当代中文”学分课程的学生。比赛展示了选手们的汉语水平,为汉语爱好者提供了展示自我的平台,同时也是对孔院的汉语教学水平和效果的检验。比赛为促进汉语教学和中国文化的推广起到了积极的作用,现场观赛的一些大、中学生和未获奖选手相约来年一起分享与汉语和中国结缘的故事。

分享到: