新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘元春副校长率团参加世界大学联盟年会并发表主旨演讲
2018-05-29 08:45:57
10,438 次浏览
来源:科研处
编辑:宋欣然

5月22-26日,中国人民大学副校长刘元春率团赴澳大利亚珀斯参加2018年世界大学联盟年会。访问期间,代表团与世界大学联盟负责人及成员高校代表进行了多次会谈,就在世界大学联盟框架下与海外知名高校开展科研合作事宜进行深入交流。在世界大学联盟校长论坛上,世界大学联盟执行主席赫恩宣布成立世界大学智库联盟,由赫恩、刘元春和卑尔根大学校长奥尔森担任智库联盟联席主席,共同推动智库联盟开展各项工作。

5月23日上午,刘元春率团拜访西澳大利亚大学(以下简称“西澳大学”)。作为2018年世界大学联盟年会承办高校,西澳大学是世界百强名校,也是澳洲最具历史和顶尖的研究型大学之一,与中国人民大学在法学学科领域合作密切。该校副校长罗宾•欧文斯会见代表团一行,并介绍了西澳大学在学科发展方面的特色。欧文斯表示,西澳大学注重科研和教育,与中国的关系一向良好,是西澳大利亚第一个建立孔子学院的大学,并且重点介绍了西澳大学的科研基金发展。刘元春介绍了人民大学的发展历史和学科特色,强调人民大学在人文社会科学及政策研究等方面的领军地位,并回答了欧文斯教授提出的在中国学术与政策如何互动的问题,凸显人民大学咨政启民的独特优势。刘元春介绍了学校在科研国际化方面的举措,强调通过资金和平台向学者进行深度国际科研合作提供支持,期待未来两校在科研方面有更深入的合作。

5月23日下午,刘元春率团与参加年会的英国谢菲尔德大学(以下简称“谢大”)代表团一行进行了会谈。刘元春介绍了学校发展历史、学科特色及科研国际化的各项举措。他指出,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所高校,多年来为国家革命、建设、改革和发展输送了大批优秀人才,并日益成为中国人文社会科学领域的一面旗帜。在去年我国教育部第四轮学科评估中,人民大学有9个学科排名全国第一;此外,学校有14个一级学科入选国家一流学科建设名单。人民大学较早启动国际化建设,并在科研国际合作方面开展了生动实践,主要通过资助学者进行国际科研合作、建立校级种子基金、共建联合研究机构、共同进行政策研究等模式加强学术和政策研究等领域的合作。谢大主管国际合作事务副校长马尔科姆·巴特勒教授介绍了该校的学科特色。他指出,谢大主要有工程和社会科学两大优势学科领域,注重科研合作是谢大一直以来秉承的传统,他非常认可人民大学在科研国际化方面的举措,并提到谢大信息学在QS国际大学排名中名列全球第一,在政治学、教育学、新闻学和法学等领域同样排名国际前列,学校科研的重点方向主要包括全球可持续发展、包容性社会、健康与福祉以及数字化社会等四个领域。刘元春提议未来两校可以先从相互匹配的一流学科领域建立相应合作机制,以学者或者学术团队合作为基础,逐步深化两校更广范围的联合研究。谢大常务副校长兼教务长吉尔·瓦伦丁教授非常认可刘元春提出的合作方式,并且期望两校能够尽快落实本次会见达成的有关共识。该校主管科研创新副校长戴夫·派特利、国际事务处处长格雷戈·摩根和该校世界大学联盟协调员丹妮尔贝特朗参加了此次会见。

5月24日,代表团成员分别参加了世界大学联盟的分组讨论会。刘元春参加联盟董事会会议,就联盟一年来的主要讨论热点、各高校科研合作成绩进行了分享,并参与对世界大学联盟新倡议的“加强对学生参与科研合作进行资助”议题的讨论。此次董事会会议选举出世界大学联盟新任执行主席。中国人民大学科研处处长、国家发展战略研究院执行院长严金明和国家发展与战略研究院副院长许勤华参加学术委员会会议,汇报了人民大学在大学联盟框架下成立世界大学智库联盟的工作程序和机构组成,并参与讨论了在该联盟框架下进行学生交换、科研经费分配等事宜。代表团其他成员参加协调员小组会议,就人民大学科研国际拓展的工作机制、组织架构等与成员高校进行分享,详细汇报了人民大学三月份举办世界大学智库联盟会议的相关情况,介绍了人民大学发起倡议成立的世界大学智库联盟的目前工作情况和未来发展计划,并回答了其他高校协调员提出的相关问题。

5月25日,代表团参加世界大学联盟校长论坛。刘元春在论坛上代表人民大学做主题发言,分享了在应对全球挑战中的中国政策研究重点。刘元春表示,今年是中国纪念改革开放40周年。经过40年的发展,中国已经成为世界上的主要经济体,并且在应对全球挑战中承担着越来越重要的角色。近年来,中国的政策研究重点越来越多关注到贫困与不平等、气候变化和环境可持续性、金融风险、贸易保护主义与资源紧张、技术进步、人口老龄化等方面,并通过建立国家发展高端智库、提出“一带一路”倡议等多种方式加强与世界其他国家的合作,倡导提出中国方案。在应对全球挑战方面,人民大学不断加强政策研究与科研合作,未来希望能够在WUN框架下加强与世界知名高校的联合研究,并且借此平台加强学者之间深度科研合作,发布与全球挑战相关的地方研究报告,为应对全球挑战贡献人大智慧,提供中国方案。

受世界大学联盟邀请,来自中国人民大学公共管理学院、环境学院、国际关系学院的教师组成学术团队,参加了本次年会的多个学术分论坛,代表人民大学发出声音,受到了与会代表的广泛称赞和高度好评。

世界大学联盟成立于2000年,是一个在科研、教学、知识转化等各方面开展横向合作的全球性大学联盟组织。联盟通过设立种子基金等方式加强全球知名高校之间的跨学科合作,促进解决人类所面临的全球性问题,其中包含气候与食品安全、公共卫生、高校高等教育改革与发展、跨文化理解与共识等领域的合作项目。联盟现共有成员高校23所。2018年年会选举美国罗切斯特大学前任校长彼得·伦尼教授为联盟新任执行主席。

分享到: