新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
全国创新创业优秀女性进校园首场活动在中国人民大学举办
2018-05-30 09:01:13
10,144 次浏览
来源:文/校报 实习记者 蔡欣欣 图/图片与视频中心 学生记者江波
编辑:文盈盈

5月28日晚,全国创新创业优秀女性进校园首场活动在中国人民大学举行。中国人民大学党委书记、全国妇联副主席(兼)靳诺,高等教育出版社党委书记、中国大学生在线主任宋永刚,高等教育出版社副社长、中国大学生在线常务副主任王卫权,发改委信息中心处长赵锐,全国妇联发展部副部长张莉君出席活动。百名来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团女性创业创新服务平台负责人、女性创业创新带头人及返乡创业女性代表参加活动。

活动由全国妇联发展部部长杜芮主持。

靳诺对全国妇联长期以来对中国人民大学的关心、支持、指导和帮助表示感谢。她表示,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快实施创新驱动战略,深入开展大众创业、万众创新,不仅有力促进了我国经济发展转型升级和竞争力的提升,推动新兴产业发展,也为中国女性提供了广阔的发展空间,带来了难得的发展机遇。党的十九大进一步强调,创新是引领发展的第一动力。广大女性响应号召,充分发挥自身优势,积极参与双创活动,凭借自身的勤劳、智慧、坚韧成为双创大潮中一道亮丽的风景线,有力彰显了中国女性的“她”力量。

靳诺指出,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学始终高度重视大学生创新素质和能力的培养,积极开展包括女大学生在内的创新创业教育。自2013年以来,学校加强顶层设计,将创新创业教育融入人才培养体系全过程,培养了一批创新创业的优秀代表。在连续举办了八届的创业大赛中,女性获奖者也越来越多。中国女性创新创业的前景愈加光明、未来愈加美好。希望以今天的活动为契机,进一步浓厚学校创新创业氛围,激励更多的女大学生在新时代奋发进取、追梦圆梦。

现场举行了中国大学生在线“全国女大学生创新创业实践基地”授牌仪式,靳诺代表全国妇联为宋永刚授牌。

在主题分享环节,畅销书作家、LEAD立德领导力创始人张萌以“坚持”为关键词,分享了自己怀揣奥运志愿者梦,最终成为奥运会火炬手;连续十九年早起,大学四年专业排名第一;参加APEC英语演讲比赛,斩获全国第一名;投身创业,登上纽约时代广场大屏幕的经历。鼓励女性要自尊自强、自立自信,巾帼不让须眉,在新时代要有新作为。

全国政协委员、中关村智造大街执行总裁、北京中关村智造投资管理有限公司董事长程静讲述了投身科技创新、致力提升中国硬科技实力的创业故事,用亲身经历解答了女性如何平衡家庭与创业工作的难题。她将创业成功经验总结为“坚持+机遇”,并提出“你创新,我服务”的口号,努力为更多的创业者提供帮助指导。

视客集团创始人、“90后”CEO陈贝儿在一次偶然机会受朋友邀请第一次接触VR体验项目,深受震撼,果断抓住了这个机遇,率先在全国推广VR体验项目,并在两年内开设线下体验店200余家。她用一句话与现场听众共勉:人生没有最佳时机,承认不可预测性,不自我设限,全心全意做好你想做的,一切困难终会过去。

郑州正弘玩具有限公司董事长郑淑立志用玩具改变世界,“打造中国人自己的玩具品牌,让中国与世界接轨”,这一坚持就是十八年。让玩具进驻文化产业、教育产业,让玩具为中国文化输出贡献力量,是她仍在努力的方向。她勉励大家,梦想是支撑前行的明灯,要做有梦有爱有温度的人。

访谈交流环节由张萌主持。四位女性创业代表探讨交流了她们在创业过程中遇到的困难与挑战,如何不断学习、提升自己,以及女性在创业中的优势。

最后的问答环节,同学们积极踊跃,针对大家提出的如何权衡就业与兴趣发展、在困难中如何继续前行、创业要做好哪些准备等问题,嘉宾们结合自身经历分别进行了深入浅出、启人深思的解答。

分享到: