新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
《数据库系统概论》出版35年纪念座谈会举办
2018-05-27 09:15:21
4,482 次浏览
来源:光明日报 高等教育出版社 信息学院
编辑:宋欣然

5月25日上午, 《数据库系统概论》出版35年纪念座谈会在高等教育出版社举办。《数据库系统概论》教材的作者、中国人民大学信息学院教授王珊,中国人民大学教务处处长龙永红、信息学院院长文继荣;数据库领域知名专家,中国科学院教授罗晓沛、周龙骧、邵佩英,北京大学教授唐世渭、杨冬青,清华大学教授周立柱,中国计算机学会数据库专业委员会副主任王国仁,高等教育出版社副总编辑林金安,以及“数据库系统概论”教学团队、出版社编辑团队全体成员参加本次会议。

座谈会上,龙永红、文继荣、王国仁、林金安分别进行致辞。王珊回顾了中国人民大学“数据库系统概论”课程建设与教材出版历程。改革开放初期,数据库学界泰斗萨师煊教授率先在国内开设“数据库系统概论”课程,并且与王珊合作编写并出版第一部系统阐明数据库原理、技术和理论的教材《数据库系统概论》。教材第一版自1983年8月出版后已多次修订,现已至第5版,累计销量逾300万册,被公认为国内数据库领域的经典权威教材。教材的多个版本先后被列入教育部计算机软件核心教材,“九五”“十五”及“十二五”国家级规划教材,并两次获得国家级优秀教材奖。“数据库系统概论”课程亦先后入选北京市精品课程、国家精品课程、国家精品资源共享课程与教育部首批精品在线开放课程。“数据库系统概论”MOOC于2016年上线,截至目前累计选课人数达18万人。

交流环节,王珊向与会老专家赠送《数据库系统概论(第5版)》精装版教材。与会老专家深切缅怀为中国数据库发展做出杰出贡献的萨师煊,同时对王珊潜心教学数十年,执着认真、无私奉献的精神高度赞扬。

本次《数据库系统概论》出版35年纪念座谈会充分肯定了该教材对国内高校计算机类专业人才培养起到的重要作用,对以王珊为首的“数据库系统概论”教学团队表示充分肯定。目前,《数据库系统概论》教材在几十所重点大学和普通大学作为本科生专业课教材使用,并被翻译成藏文和繁体字在我国西藏和台湾地区发行,对培养计算机专业人才做出了重要的贡献。

分享到: