新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
靳诺书记做客中国教育电视台“首都百万师生同上一堂课”特别节目
2018-06-01 10:15:42
6,744 次浏览
来源:新闻中心
编辑:赵禾

5月30日,教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工委、中国教育电视台共同录制的“首都百万师生同上一堂课”电视特别节目开播。中国人民大学党委书记靳诺作为特邀嘉宾与首都师范大学校长孟繁华、北京大学马克思主义学院执行院长孙熙国、中国政法大学党委学工部部长卢少华、北京师范大学辅导员任雅才共同围绕“把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准”“马克思主义是中国大学最鲜亮的底色”“做新时代的‘四有’好老师”“做荷担民族复兴大任的时代新人”四个方面,为广大师生解读习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的内涵。

靳诺指出,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话进一步明确了高等教育的使命和责任,使广大教育工作者深刻感受到了厚重的历史感、沉甸甸的责任感和使命感,让大家更加充分地认识到一流国家需要一流教育,一流教育成就一流国家,当今的中国迎来了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正在逐步走近世界舞台的中央,更加迫切需要尽快办好、办出中国特色世界一流大学。

靳诺表示,古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。作为我们党的教育方针和我国各级各类学校的共同使命,能不能为中国特色社会主义事业源源不断培养合格建设者和接班人,能不能为实现中华民族伟大复兴中国梦驰而不息凝聚人才、培育人才、输送人才,是衡量一所高校教育水平最为重要的指标,以这样标准建设的大学才能在世界上有地位、有话语权。她表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育事业,多次强调必须将立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,特别是在北京大学师生座谈会上新提出的“人才培养辩证法”。贯彻习近平总书记提出的人才培养辩证法,就要围绕“立德树人”这一中心环节,抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本,用社会主义核心价值观教育学生,引导他们扣好人生第一粒扣子,将育人与育才相结合,真正培养出靠得住、有本事的青年人才。

靳诺强调,马克思主义是科学的世界观,习近平总书记明确指出马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我国大学最鲜亮的底色。她结合学校的工作情况提出,大学思政课的核心和根本是要用马克思主义的立场观点方法武装学生头脑。教师要把当代中国的马克思主义学懂弄通做实,真正把透彻的理论讲透彻、鲜活的理论讲鲜活,做到进教材、进课堂、进头脑,让学习马克思主义成为每一个学生都有的内在动力。

靳诺表示,“教育大计,教师为本”,教师队伍作为立德树人培养体系中重要的组成部分之一,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作。因此,教师队伍都要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,才能够把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化成为人才培养的动力与办好世界一流大学的动力。

靳诺指出,爱国是一个人的立德之源、立功之本,而实干是成就一切的基础。中国人民大学建校80年来之所以能够取得辉煌成就,就是一代代师生员工和校友怀揣着家国情怀、在艰苦的环境中奋斗出来的。她寄语青年学子,要树立与时代主题同心同向的理想信念,把眼光放得远一点,让灵魂站得高一些,自觉地把个人的理想融入到国家和民族发展的伟大事业中去,做无愧于时代的实干家。

当天,中国人民大学师生通过网络等途径集中收看了直播。

节目结束后,在场师生纷纷分享了感受。哲学院教师刘志洪表示,作为马克思主义哲学专业的教师,这堂课令他印象最深的就是,靳诺书记强调要把马克思主义作为一种信仰。马克思主义拥有一种情怀和理想;马克思主义揭示了人类社会历史发展的规律机制和趋势,揭示了社会历史发展的逻辑、科学的回答了历史之谜,并对资本主义进行了科学的批判,指明了通往科学、通往共产主义社会的道路;马克思主义是一种实践的理论,不仅强调实践的观点,而且把理论真正的付诸于实践。

马克思主义学院2017级博士研究生张冬冬表示,作为大学生,要明确我们的定位是要努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。正如靳诺书记在节目中明确指出的,要成为合格建设者和可靠接班人,首先要成为靠得住和有本事的人,从这个角度看,就更能理解习总书记讲的青年学子要爱国、励志、求真、力行。

2014级新闻学院本科生李嘉贝表示,公开课的形式非常新颖,不同于传统的课堂授课,让马克思的形象变得更加鲜活、让马克思主义变得更加可亲可敬,让作为学生的我们能够有更多的动力和更大的兴趣投入马克思主义的学习。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国迅速掀起强大声势,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课” 活动,邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。中国人民大学靳诺、刘伟、王利明、郝立新、秦宣、王易、刘建军、罗建晖等8位专家参与这项活动,同北京高校其他专家共同完整解读总书记的讲话精神,讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

分享到: