新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
周铭:责任是幸福感的来源
2018-05-29 19:02:42
5,448 次浏览
来源:青年人大
编辑:宛瑾

周铭,博士,中国人民大学外国语学院英语系副教授,硕士生导师,1998-2008年于北京外国语大学获本科、硕士、博士学位。主要讲授本科生课程:英语综合实践。

用周铭老师的话来说:人生仿佛是无数偶然结果的组合,而无数偶然却构成了一条完整的轨迹。

从小受到家庭的影响,想要成为一名老师,师范学校的志愿却被班主任否定。翻阅高考志愿书时偶然注意到北京外国语大学,于是花了七秒钟做了决定。大三时遇到学术引路人,在一门文学课上被严谨负责的老师所吸引,与从前做老师的愿望不谋而合,于是沿着学术的方向一路走来,从事高校英语教育方面的工作。回忆起从前的课堂,周铭老师觉得那门美国文学课让自己感受到了文学与文化独特的魅力:“那门课让我感觉语言不仅仅是一门技能,更是文化交流的方式,这也是文学本身的一种魅力。”

此后的十多年里,周铭老师一直专注于美国文学的研究,如今专注于美国身份建构方面的研究:“我们国家处于一个比较奋进的时代,我们也说大国外交,新时代需要我们这一辈人的努力。我想知道在美国的历史上,他现在这种身份是怎么来的,在特定的历史时期,我们每个普通的个体,一些机构能为国家做些什么。”在周铭老师眼中,美国文学作品当中女性形象的变化过程并不如外人想象一般,在女性主义的道路上一路前进。“这种结论多多少少是女权评论家们相对理想化的建构,忽视了女性不仅仅是女性,更是一个社会人的处境。”美国小说当中女性最开始都是家庭妇女的形象,在1848年之后,中产阶级的女性开始慢慢觉醒,女性主义慢慢萌生,那也是女性争取独立性的起点。而在女性当中也分为中产阶级的女性与其他阶级的女性,而中产阶级女性还是倾向于维护现有的体制,毕竟他们在现有的体制当中获得了保障和利益,所以到了那个时候中产阶级女性更多是充当社会持家人角色,她们并不是非常激进的女性主义者。而在社会风气相对保守的时期,更多的女性也选择了回到家庭主妇的传统。

回想起初走上讲台的日子,周老师滔滔不绝。当年博士毕业面临找工作时,周铭老师以北外为中心圈定了一个范围,范围内高校不少,而人民大学大概是其中最好的。于是周铭老师将人生中唯一一份投放的简历留给了人民大学,也从此成为了人民大学外国语学院的一名教师。多年以后,周铭老师愈发觉得当初的选择是正确的,“人大是一个综合性大学,孩子综合素质确实比专业性学校要宽要广。”

刚刚走上讲台的日子,周老师用两个词来概括:“狼狈”与“热情”。经过长时间的博士论文写作的过程,周老师说自己那时的思想还停留在学生阶段,并且博士阶段更多的是自己研究,与别人交流实践的机会比较少,“技能上有些退化”,周老师说。“新老师完全没有技巧,全靠自己摸索会感觉自己进入一个空白领域,什么都不会,什么都要从头来学,在人民大学这种顶尖的大学当中,老师的教学,师德,科研,班主任都是有要求的,对于一个完全没有经历、训练的新老师来说压力可想而知。”

周老师和同学们讨论面对新老师的种种压力,周老师用一腔热情化解。“如果没有热情,没有一股子斗志,那肯定是坚持不下去的。”做老师十多年来,周老师一直在探索与学生之间更好的交流方式,在他眼中,孩子们都在不停地变,不同的年龄段都有不同的关注点,思维方式,交流方式,哪怕是同一届学生,教第二年他的知识储备更多了,他的思维方式和思维深度有变化,每一年都是在企图寻找一种更加深入和高效的交流方式。而周老师认为,在班主任工作当中最重要的是“陪伴”与“引导”。

周老师组织班会“当班主任更多的是去跟学生进行平等的沟通,然后在尽可能的情况下用积极向上的思想去引导学生。但是在很多的领域也会感到无力,比如在情感领域、家庭关系领域等,这些领域我们除了陪伴以外,做不了什么更多的事情。这就是我们在做班主任工作的时候感到的最大的挑战。”而大一到大四的阶段,是学生人生观价值观形成的重要时期,周老师觉得作为班主任,必须有意识地、自觉地承担起自己的角色,而不能放任学生“自由”地生长。“因为在你们当下的这个阶段,有可能会受到各种外界的观念和诱惑的影响,在这个时候,一个积极的、恰当的引导有可能成为左右你们一生的底色的力量。所以班主任必须承担起这样一种义务。”

周老师与2017级本科生合影展望未来,周老师希望所有的孩子在人大这么好的一个平台,能够尽可能地去学习、去吸收一些正能量的东西,成为最好的自己;能够尽可能地去拥有感知幸福和实现幸福的能力,尽可能地给自己、给家庭乃至给国家做出最大的贡献。“我们的责任是我们幸福感的来源,我们只有被需要了,人生才会有价值。”

原文链接:

[青年人大] 周铭:责任是幸福感的来源 | 青椒说

分享到: