新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办学科开放日
2018-06-01 23:24:41
4,649 次浏览
来源:信息学院
编辑:宛瑾

5月30日下午,信息学院学科开放日活动于信息楼四层报告厅举办。信息学院院长文继荣、副院长李翠平、党委副书记张国富及各系、各实验室的老师及百余名学生参加活动。

“千人计划”特聘教授文继荣致开幕辞。他提出,5月30日是“全国科技工作者日”,学校同期举办了第二届“科技文化周”,学院同步开展学科开放日活动,希望学生增进对科技的了解,增加对专业的兴趣,鼓励学生及早加入教师实验室,开展科学研究工作。

计算机系柴云鹏副教授从师资介绍、学科发展前景和相关专业培养体系三个方面进行了讲解,介绍了学院雄厚的师资队伍与众多优秀的领军人物,展示了卓越的科研团队和强大的科研能力。他表示,计算机学科是最有力量的学科之一,不仅能让个人获得力量,而且有改变社会的巨大力量。他还表示信息学院计算机系完备的专业课程体系,培养出了许多优秀毕业生,职业发展前景十分广阔。

数学系黄志勇副教授从学科结构、发展历程、学科特色、师资状况、科研情况、学术交流和人才培养七个方面进行了详尽的介绍。数学系五个科研团队,分别是运筹学与控制论、基础数学、应用数学、计算数学和概率论与数理统计团队,科研成果丰硕,发表大量顶级论文,出版多部高水平专著和教材,举办多届有影响力的国际学术交流活动。他表示,数学系坚持宽口径、个性化、创新型的学生培养理念,与信息、金融等学科相结合,办出水平,办出特色。

运筹学与控制论团队的高金伍副教授重点介绍了不确定系统的优化研究方向。他表示,在运筹学、决策科学等众多领域都存在着客观的或人为的不确定性,提出不确定系统的优化具有现实意义,在其他学科中同样有重要作用,展示了不确定系统实验室团队的人员组成与科研成果。

数学智能应用实验室的付敏同学从科研队伍、研究方向和具体实例等方面对实验室进行了介绍。他说,实验室在生物信息学方向的科研和教学包括构建数学模型、开发计算方法和应用,综合了机器学习和应用数学。他以用五维空间方法计算蛋白结合位点、CT图像计算等六个实例展示了实验室的一流的学术成果,也让我们看到了生物医学的未来。

经济信息管理系的蒋洪迅副教授从学系概括、科学研究、国际交流、学生培养、毕业生去向、知名系友等方面进行了介绍。经济信息管理系是信息学院的前身,是国内最早将数学与信息科学在经济管理领域的应用为特色的系科。经济信息管理系有强大的科研实力,承担了国家自然科学基金、国家重点实验室开放课题等项目,取得了多项国家发明专利与软件著作权。他说,本系十分重视学生培养,毕业生主要去到社会和经济信息化发展的重点行业与部门。

信息系统与大数据应用实验室的许伟副教授从团队简介、研究领域和典型应用三个方面进行了介绍。他列出了研究框架,以网络金融、量化分析、风险管理、电子商务、智慧城市和信息管理为内容,以复杂信息处理、机器学习、大数据分析等为方法,解决预测、监测、推荐、决策和评价的问题,提出了大数据的特点与处理、融合,并以银行信用卡交易欺诈监测和保险大数据定价模型为例子进行讲解。

介绍会结束之后,同学们来到信息楼一楼听取了实验室老师关于大数据分析与智能实验室的相关介绍,对文继荣教授、窦志成副教授、赵鑫副教授、魏哲巍副教授、卢志武副教授、刘家俊副教授的实验室有了更深入的了解。

本次信息学院学科开放日向全校学生提供了一个开放的平台,增进了学生对信息学科各专业与实验室的了解,为学生答疑解惑,搭建了本科生参与科学研究的平台。

分享到: