新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学第二届“科技文化周”举行
2018-06-01 13:17:01
15,301 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 图/程希文 江波 湛超越
编辑:刘箫锋

5月30日,正值第二个“全国科技工作者日”,中国人民大学第二届“科技文化周”体验日活动在世纪馆举行。中国人民大学党委书记靳诺,副校长洪大用,中国人民大学科学技术协会主席、科学院院士解思深出席体验日活动。

靳诺一行参观了由环境学院、信息学院、理学院、统计学院等相关学院和学生社团,以及来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学等兄弟高校师生负责布置的各科技展台,与现场师生热情互动,并在签名墙签字留念。靳诺一行还在体育部健康监测展台观看了全自动体测设备现场演示,查看了人民大学师生体质报告,并来到“我们从远古走来”古生物化石展,参观了现场陈列的古生物化石实体标本。

靳诺对此次科技文化体验日各展台互动体验项目给予了高度评价,并勉励同学们用心感受自然之光,体验科学之美,在校园里形成人文与科学双翼齐飞的良好氛围。

5月28日-6月1日,由中国人民大学科学技术协会主办的第二届“中国人民大学科技文化周”系列活动陆续举行。除“科技文化体验日”外,本次“科技文化周”系列活动还包括“科学大讲堂”、“‘科学与生活’青年前沿论坛”和“实验室开放日”等。

体验日开幕式上,解思深对“科技文化周”系列活动作详细介绍,并对学校及北京市科协对此次活动给予的支持和帮助表示感谢。他表示,希望本次“科技文化周”系列活动能让更多人大师生体验到有趣、好玩、有用的科学技术,感知科技所蕴藏的巨大能量,充分领略科学之美。

靳诺、洪大用、解思深为在校内外、国内外科技大赛和活动中获奖的同学和团队现场颁发了荣誉证书。体验日开幕式由中国人民大学科学技术协会副主席、理工学科建设处处长杜小勇主持。

当天下午,中国人民大学“科学大讲堂”在逸夫第一报告厅举行,著名物理学家、中国科学院院士潘建伟做了题为“新量子革命:量子物理基础检验到量子信息技术”的讲座。

作为国际上量子信息实验研究领域的先驱和开拓者之一,潘建伟是该领域有重要国际影响力的科学家。其研究成果曾多次入选英国《自然》杂志评选的年度重大科学事件、美国《科学》杂志评选的“年度十大科技进展”、英国物理学会评选的“年度物理学重大进展”、美国物理学会评选的“年度物理学重大事件”以及两院院士评选的“中国年度十大科技进展新闻”。

讲座前,靳诺会见潘建伟,常务副校长王利明陪同会见。学校办公室主任顾涛、物理学系主任卢仲毅等参加会见。杜小勇参加会见并主持讲座。

在讲座中,潘建伟从经典物理学的困境讲到量子改变了牛顿力学的基本观念,并通过生活实例向师生们深入浅出的解释了叠加态的含义;从目前信息安全和计算能力遇到的瓶颈引出了讲座的主题“新量子革命:从量子物理基础检测到量子信息技术”。他生动形象、深入浅出地对量子科学的发展历程作了系统阐释,并对量子科学的未来进行了展望。

随后,潘建伟与现场师生就量子计算机的应用、我国量子计算和量子通信研究现状等问题展开交流,并耐心解答了师生的问题。

讲座结束后,杜小勇向潘建伟院士颁发了“科学大讲堂”讲座纪念证书。

中国人民大学环境学院院长王华、党委书记李明奎,信息学院院长文继荣、党委书记陈红,理学院党委书记杨燕萍,体育部党总支书记高燕燕等相关负责人和数百名师生一同参加科技周活动。

“科技文化周”体验日以“体验科技,向往科技”为主旨,由中国人民大学环境学院、信息学院、理学院、统计学院、体育部、历史学院考古系、创业学院、我校学生科协,以及北京大学、清华大学、北京航空航天学、中国地质大学等兄弟院校策划设计近50个展台,旨在通过“科技讲解+科学游戏+实验体验”的形式,让师生们了解科技知识、培养科学思维、提高实践能力。此外,本次体验日活动还单设“我们从远古走来”古生物化石展,该展由北京科技咨询中心协办,吸引了大批师生驻足观看。

充满科技魅力、汇集奇思妙想的特色展览,为同学们带来了一场科学盛宴。其中,人工智能展台设有多个人工智能和大数据方向的展位,人工智能眼病辅助筛查和诊断系统展位可以通过检测眼部情况进行EyeWisdom眼病辅助筛查和诊断,让同学们体会到人工智能对高效、智能地开展眼科医生的科研和诊断工作的影响力。环境体验展台设有污水处理、空气质量检测和地理信息+等展位,地理信息+展位向大家展示了通过地理信息技术重新界定的中国供暖需求分区情况。奇妙理学实验展台设有物理、化学和心理实验展位,物理学展位向大家展示了液氮低温超导磁悬浮列车模型,并讲解了其作用原理。健康监测展台放置了多种检测仪器,为大家了解身体状况提供便利,并通过这种方式倡导健康生活。科技社团展台则设有镜中的太阳、数学侦探、小说接龙、彩色泡沫实验、香薰蜡片、生物标本的艺术等内容丰富的多个展位。北京大学生命科学学院生物标本的艺术展位展示了学生制作的生物标本,显微镜观察植物的切片,让观展师生从视觉上得以领略生物的自然之美。

实验室开放日活动于30日下午举行,来自全国各高校师生参观了学校公共决策实验室和各理工院系实验室。活动增进了广大师生对理工学科的认识,展示了作为我国人文社会科学高等教育领域一面旗帜的人民大学在理工学科方面的优秀成果和广泛影响力。

“科学与生活”青年前沿论坛科技周期间共举办两场活动,分别由清华大学教授崔勇、中国科学院大学工程师吴宝俊带来主题为“互联网与生活”“物理学有什么用”的讲座,受到了学校师生的广泛好评。

第十届“心里乐翻天”趣味知识竞赛总决赛在5月23日下午举行,比赛作为“科技文化周”的热场活动,旨在普及心理知识并呼吁更多人关注心理健康,让师生感受心理学的魅力。

分享到: