新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
纪念马克思诞辰200周年、学习习近平总书记重要讲话精神暨“走近马克思”小丛书出版座谈会举行
2018-06-01 17:15:32
17,232 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘箫锋

5月30日,纪念马克思诞辰200周年、学习习近平总书记重要讲话精神暨“走近马克思”小丛书出版座谈会在逸夫第一会议室举行。中国人民大学党委书记靳诺,教育部社会科学司司长刘贵芹,原国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,北京市社科联党组书记张淼,《中国社会科学》杂志社副总编、中国社会科学网总编辑罗文东,中国人民大学副校长贺耀敏出席座谈会,中国人民大学出版社社长李永强主持。

靳诺在讲话中指出,研究马克思主义,并在新时代继续推进马克思主义中国化和时代化,开辟当代中国马克思主义新境界,是我们马克思主义学习者研究者的重要职责。第一批“走近马克思”小丛书在人民大学组织下出版面世,为马克思主义研究领域增添了一项重要成果,必将为展现马克思主义的真理光辉和与时俱进的理论品质提供助力,为深入学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供更为丰富的理论资源和学术支持。作为马克思主义教学与研究的高地,人民大学将以此为契机扎实做好后续工作,锲而不舍继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

刘贵芹代表教育部社科司向丛书的出版表示热烈祝贺,向各位作者和相关工作人员表示衷心感谢。他指出,中国人民大学出版社主动谋划,精心编辑,及时出版了“走近马克思”小丛书,这既是高校哲学社会科学界深入贯彻落实习近平总书记重要讲话的一项重要成果,也是教育出版界坚持正确出版方向、做好主题出版工作、弘扬正能量的一项重要成果。丛书拥有顶尖作者团队,选取了宏大而精妙的主题,兼具思想性与可读性,为我们学习研究马克思主义提供了丰富精神食粮。

许正明表示,马克思是近代以来最伟大的思想家,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。今天,马克思主义极大推进了人类文明进程,成为具有重大国际影响的思想体系,愈发焕发出新的活力与青春。很高兴看到人大出版社组织国内一流专家学者撰写这套丛书,希望人大出版社继续发挥马克思主义经典著作出版主阵地的作用,出版更多马克思主义学术精品。

罗文东表示,丛书内容精致、主题宏大,针对当代中国所面临的重大理论现实问题,深入探讨马克思的伟大理论创造和马克思主义科学真理,对于我们拓展和深化马克思主义理论研究,坚持和发展新时代中国特色社会主义具有重大的理论价值和现实意义。

为纪念马克思诞辰200周年、走近“千年第一思想家”,中国人民大学出版社特邀请国内马克思主义领域知名学者撰写了“走近马克思”小丛书。该套小丛书第一批包括《马克思与我们》《马克思与信仰》《马克思与当代中国》《马克思与世界》,分别由吉林大学哲学社会科学资深教授孙正聿、中国人民大学一级教授陈先达、复旦大学哲学系教授陈学明及教育部社会科学委员会副主任顾海良撰写。四位作者在座谈会上分别发言。

陈先达提出,马克思主义研究者应带有感情地对待马克思主义,观点明确、立场鲜明,将仰之弥高的情感深入实践。马克思主义不是寻找精神安慰,而是寻找人类解放和社会解放,应该把信仰安放在社会基础上。《马克思与信仰》聚焦的是马克思主义信仰领域的重大理论问题。

孙正聿认为,马克思主义“有理”,但研究马克思主义还要变成“自己的理”。他创作《马克思与我们》,正是从我们所面对的时代性问题和我们面对的人生困惑出发,感受马克思主义的伟大和当代价值。他提出,马克思主义大众化要防止学院化、庸俗化,应该“文献积累得道于心、思想积累发明于心、生活积累活化于心”。

顾海良强调,马克思主义不可以丢掉“革命”的灵魂,中国共产党贯彻革命(社会革命和自我革命)需要马克思主义的指导和中国化理论的推进。他还谈到目前马克思主义理论教育存在碎片化、快餐化、娱乐化等现象,应该要有中国马克思主义理论的学术自信。《马克思与世界》注重梳理马克思思想的演进过程,并论证了马克思主义于世界、于中国之生命力。

陈学明认为,目前学术界存在将《共产党宣言》作为符号却不敢面对内容的问题,我们需要走近马克思,领悟和把握马克思主义真理的力量。《马克思与当代中国》力图回答,中国面临进一步“强起来”的历史任务,在这种时代背景下是否继续需要马克思主义的指引,马克思主义将如何提供思想支持,马克思主义真理在当今中国具有怎样的力量等问题。

座谈会上,北京大学哲学系教授丰子义、中央编译局原秘书长杨金海、中共中央党校哲学教研部副主任董振华、中国人民大学马克思主义学院教授张云飞、中国社会科学院信息情报院研究员辛向阳、中国人民大学哲学院副院长臧峰宇分别发言,从各自角度阐释了在新时代深入学习马克思主义思想理论的深刻意义。

来自中共中央党校、教育部、北京市社会科学界联合会、中共中央编译局、中国社会科学院、中国人民大学、北京大学、复旦大学、吉林大学等机构的专家学者,以及来自新华社、《人民日报》、《光明日报》等17家媒体的代表参加会议。

“走近马克思”小丛书不仅体现了几位作者对马克思主义理论研究和传播强烈的担当意识、宏阔的思想境界、深厚的理论情怀和不懈的探索精神,而且有力地论证了马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。该套小丛书篇幅适中、文字简洁、图文并茂、论述细致入微,旨在带领每一位普通读者走近马克思、了解马克思、熟悉马克思,理解马克思主义的当代价值,感悟马克思的思想力量。

分享到: