新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团合唱团“光影流声”专场音乐会唱响明德堂
2018-06-01 23:33:39
4,394 次浏览
来源:校团委
编辑:赵禾

5月31日晚,中国人民大学学生艺术团合唱团专场音乐会唱响明德堂。本场音乐会以“光影流声”为主题,汇聚了国内外经典影视巨作的配乐,用声与影像纪念着岁月流年,展现了音乐与影视艺术的交互表达,刻画了毕业之际人大学子们对大学生活的追忆留恋。

“我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海”,一首无伴奏合唱《平凡之路》拉开了音乐会的序幕。《菊花台》用漫天落花与湖面寒光,为听众描绘了一首凄美的史诗。《美丽的神话》中,男女领唱与合唱团交相融合,歌颂着爱与自由的美好与辉煌。《I Believe I Can Fly》展现了舞台上每一位合唱团员的对生活的自信与对梦想的坚定。

两部电影组曲是本次音乐会的一大亮点。第一部作品《宫崎骏动画电影音乐集(第二集)》组曲轻盈童真,又充满哲理。团员们用歌声带领听众走过绿意盎然的童话世界,体会人生百态。第二部作品《音乐之声》组曲大气恢弘,带领听众们重温质朴却带给全世界美好回忆的经典之作。

在临近毕业之际,合唱团的毕业生们为观众送上感人至深的表演。钢琴伴奏张泽玉用一曲独奏《Epilogue》抒发了对合唱团四年时光的不舍。其他团员们手持星光道具,为演唱《City Of Stars》的毕业生们营造出一片璀璨星空。随后,《Remember Me》的旋律缓缓响起,全体团员从心底里唱出了对彼此的铭记,让人潸然泪下。老团员们纷纷走上舞台共唱返场曲目《As Long As I Have Music》,将音乐会推向了最高潮。

学生艺术团合唱团成立于1990年。自建团以来,合唱团曾受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、央视“五四歌会”等重要演出活动,并积极代表学校赴世界各地参加各种对外交流演出。在各项比赛中,合唱团都表现优异,曾获世界合唱比赛混声合唱组金奖、全国大学生艺术展演活动合唱类一等奖,在2016北京大学生音乐节中连连斩获大合唱金奖、重唱及人声乐团金奖,受到各界的肯定与好评。2017年7月,合唱团受邀前往人民大会堂,参加了中国人民解放军建军九十周年文艺晚会《在党的旗帜下》的排练和演出。在今后,合唱团将继续坚定文化自信,扎根中国优秀传统文化,不忘初心,继续前进,为丰富发展校园文化、推动社会主义文化繁荣兴盛而不懈努力。

分享到: