新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团舞蹈团“选择”毕业专场演出上演
2018-06-01 23:30:06
5,849 次浏览
来源:校团委
编辑:宛瑾

5月29日晚,中国人民大学学生艺术团舞蹈团以饱满的热情、精湛的舞姿,在明德堂为师生带来了一场舞蹈盛会。

本次毕业专场演出以“选择”为主题,寓意毕业之际人大学子面临种种人生选择,更表达了人大学子对“爱国、励志、求真、力行”的青年品质的选择与坚守。专场共选取了12支舞蹈作品,包含了民族舞、古典舞、现代舞等多个舞种,带领观众领略了不同民族、不同时期的舞蹈文化魅力。

开场舞《舞风弄月》将舞团成员扎实的基本功展现得淋漓尽致,迅速将现场气氛点燃。女子群舞《一抹红》以及男子群舞《草原汉子》分别展现了苗族姑娘出嫁时的生动场景和蒙族少年在草原上纵横驰骋的潇洒形象。维吾尔族《盘子舞》和佤族《司岗里的呼唤》展现了我国少数民族独具特色的风土人情。古典舞《纸扇书生》《采薇》《铜雀女》《且看行云》颇具中国传统文化情怀,典雅而富有意蕴。现代舞《最爱》以双人舞的形式,展现别样的爱情,极具感染力。群舞《沂蒙颂》的精彩演绎,让观众不禁回忆起自己曾经的芳华,而深深沉醉其中。

最后,舞蹈《选择》紧扣主题,将专场氛围推向最高潮,通过描绘人大学子在毕业之际为追求理想信念所做出的人生选择,传递了认识自我、知行合一、无畏向前、无悔人生的价值理念。

高超的技艺、曼妙的舞姿,使在场的观众如痴如醉。商学院的连同学在演出后激动地说,“不论是古典舞还是现代舞,我都从中感受到了原创力和生命力。”

中国人民大学学生艺术团舞蹈团成立于1991年,现有团员45名,自成立以来始终活跃在校内外文化舞台上。舞蹈团秉承“善于学习,勇于创新”的精神,在认真研习经典剧目的同时还注重自主开发原创舞蹈作品。舞蹈团还积极代表学校参加各类校外活动,足迹遍及大江南北,多次代表学校出访美国、哥斯达黎加、墨西哥、印度等国家交流演出。舞蹈团在北京市大学生艺术展演活动,CCTV电视舞蹈大赛,北京电视台“花样年华”歌舞大赛等各类重大文艺比赛中都取得了突出成绩。舞蹈团曾先后获得第二届全国大学生艺术展演活动一等奖、第三届北京市大学生艺术展演活动一等奖第一名、第四届北京市大学生艺术展演活动一等奖、第五届北京市大学生艺术展演活动一等奖以及2017年北京市大学生舞蹈节金奖第一名的好成绩。

中国人民大学学生艺术团毕业专场演出季已至半程,本场“选择”毕业专场演出是本次演出季的第三场。

分享到: