新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃一行来校调研
2018-06-01 15:00:33
17,437 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

5月30日下午,十三届全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处书记邓丽来中国人民大学博物馆、新闻学院调研,中国人民大学党委书记、全国妇联副主席(兼)靳诺,副校长贺耀敏出席调研活动。

在博物馆,沈跃跃、靳诺、邓丽、贺耀敏参观了“尺翰之美——中国传统家书展”,详细了解了古代家书文化纵览、明清家书、民国家书、五十年代家书、六七十年代家书、改革开放以来家书、两岸家书、海外飞鸿、留住家书九个部分展览内容。沈跃跃表示,人大博物馆家书馆藏极具特色,引发了对传统家书历史文化价值的思索与开掘。家书是中国传统文化的重要载体,有助于家风、家训、家规传承,要充分运用先进的传播方式和传播手段宣传介绍家书文化,使更多人从中受到教育、得到启发,传承中华家庭美德,建设美好家庭、幸福家庭、和谐家庭。

在新闻学院,沈跃跃、靳诺、邓丽、贺耀敏听取了舆情监测中心工作汇报。

沈跃跃向中国人民大学对妇女事业和妇女工作的支持表示感谢。沈跃跃表示,习近平总书记极为重视家庭建设,强调要注重家庭、注重家教、注重家风。妇女事业和妇女工作对于加强家庭建设、弘扬培育社会主义核心价值观具有重要作用。希望今后与人民大学加强交流,借助人民大学新闻传播学学科优势,把握新媒体时代新闻传播规律,顺应时代发展要求和妇女群众需求,加强妇女工作针对性,引导广大妇女传承中华优秀传统美德,激发崇德向善的内生动力,听党话、跟党走,推动形成社会主义家庭文明新风尚,推动妇女事业发展迈上新台阶。

靳诺表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,新闻传播学作为学校传统优势学科,成为人民大学入选“双一流”建设学科的14个学科之一。新闻学院师资队伍中既有泰斗级大师,有学界领军人物,还包括一批中青年骨干,在学界和业界极具影响力。人民大学愿意发挥学科优势和人才优势,为十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传工作作出贡献,为包括全国妇联在内的相关部门和群众组织工作提供智力支持,为做好新媒体环境下的舆论引导提供人才保障。

新闻学院党委书记周勇介绍了新闻学院学科特色和学科优势,以及舆情研究开展情况。新闻学院院长助理、副教授李彪进行舆情监测中心系统演示。

全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞、全国妇联妇女研究所所长刘亚玫;中国人民大学学校办公室主任顾涛,新闻学院党委书记周勇,档案馆常务副馆长、博物馆常务副馆长贾铁英,博物馆副馆长张晓辉等陪同调研。

分享到: