新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“红船领航”新生党员先进性熔铸计划马克思主义经典研习会举办
2018-06-02 10:21:58
5,570 次浏览
来源:学生工作部
编辑:赵禾

5月30日下午,中国人民大学2017级“红船领航”新生党员先进性熔铸计划马克思主义经典研习会举行。红船领航全体学员、辅导员及教官共200余人共聚一堂,汇报分享研读马克思主义经典的成果和调研实践的感悟。党委学生工作部副部长邓晖,哲学院副教授常晋芳、教师刘志洪以及相关负责教师作为专家评委到场对同学们的研习成果进行点评。来自马克思主义学院的十位经典研习辅导员作为评委团成员参与打分。

会议伊始,在场师生一起观看了《马克思是对的》第一集《你好,马克思》视频,重温马克思永不褪色的人格魅力,感知真理的伟大力量。同时,现场还播放了2012年6月19日习近平同志在人民大学考察期间观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会的视频,与会人员认真聆听习总书记的谆谆教诲,全面深化对马克思主义经典的认识和学习。

小组展示环节中,各连排依次上台展示,分别展现了经典研习和实践成果。有的连排以《整顿党的作风》等著作为理论依据,以端正党员作风,提高党性修养为主题,深入社区党组织开展调研;有的连排聚焦《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,以“精准扶贫”为主题,进行针对性访谈研究; 2017年寒假赴上海、嘉兴实践调研的学员代表也汇报了他们对于“红船精神”的丰富收获和深刻感悟……各连排都从闪烁着马克思主义光芒的经典作品出发,有的放矢开展调研,进行生动的调研汇报展示。

各连排汇报展示完毕后,各位专家评委和学生评委分别对各连排展示内容展开了深度提问,并对其优势和不足进行了点评。

常晋芳对“红船领航”计划马克思主义经典研习活动给予高度评价,对同学们坚定的理想信念,强烈的使命感、责任感,以及同学们理论学习与实践活动的认真精神印象深刻。同时,他还提出了的宝贵建议:一是理论学习应更加专业化、问题的研究更集中化;二是要更加突出党情国情、思政教育的主题;三是实践调研应与理论研究结合更紧密;四是注意调研方式专业化、调研题目科学化。

邓晖肯定了同学们在活动中的成绩与收获,表扬了同学们踏实认真研习马克思主义经典的精神与态度,希望同学们养成研读马克思主义经典著作的自觉和习惯,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,向习总书记学习如何读书,做到“真学、真懂、真信、真用”马克主义的理论、观点和方法,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最终,二连一排的同学们凭借优异的表现获得一等奖;一连一排与三连二排荣获二等奖;一连二排、一连三排、三连三排获得三等奖。在场的专家评委共同为获奖小组颁奖。

“马克思主义经典研习”是“红船领航”新生党员先进性熔铸计划的核心培养环节,这一活动于每年12月到次年6月开展,集中带领新生党员理论联系实际研习马克思主义基本原理、马克思主义方法论、中国特色社会主义理论文献三类原典,并形成研习成果研讨交流,引领学生深入学习领会原典中的思想精髓,学会应用马克思主义的理论、观点和方法来解决现实问题,实现对马克思主义的真学、真懂、真信、真用,打造理想信念坚定的青年马克思主义者。

分享到: