新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
郑功成教授出席中欧经社理事会圆桌会议并作主旨报告
2018-06-02 10:38:34
8,934 次浏览
来源:中国社会保障学会
编辑:赵禾

5月27-29日,全国政协中国经济社会理事会与欧盟经济社会委员会在保加利亚瓦尔纳市联合举办第十六次圆桌会议,会议主题为“社会保障体系与互助机制”和“中欧贸易和投资”。中国人民政治协商会议全国委员会代表团和欧盟经济社会委员会、德国、法国、英国、意大利、西班牙、比利时、爱尔兰、克罗地亚、拉脱维亚、波兰等国代表出席会议。中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成作有关社会保障的主旨报告。

郑功成在报告高度评价了将社会保障作为重要议题并藉此推动各国政府共同努力,加强中欧之间的社会保障合作,努力避免重复缴费,切实维护跨境流动的劳动者社会保障权益等措施。他向与会者介绍了中国社会保障体系框架、社会保障改革进程及成就、可供分享的中国经验以及新时代面临的区域发展不平衡、人口快速老龄化、大规模人口流动与新的技术进步带来的新业态等诸多挑战,强调借鉴欧洲经验具有必要性与重要性。同时对欧盟代表提出以欧盟为一方与中方签订社会保障多边协定的建议发表了看法,他认为,基于国情差异与发展阶段的不同,多边协定要付诸实施并不容易,首先需要欧盟各成员国的社会保障体系具有一致性为统一行动的基础。他说,有必要进一步加强中欧之间的社会保障交流与合作,只有增进彼此的了解,才能真正理解对方的社会保障制度,并有效地开展国际合作,实现降低企业成本与维护劳动者福利权益的双重目标。在讨论环节,郑功成就中国以家庭为中心的养老模式、社会保险缴费情况、特定群体医疗保障等问题进行解答。

在讨论中欧贸易与投资议题时,郑功成对中欧双方主旨报告人的发言做了补充发言。他提出,中欧双方均对当今世界发展负有重大责任,需要强化合作。而欧方需要了解中国日新月异的发展变化,这是相互理解并增强互信的基础。他说,中国已经从追求高速度增长转化成追求高质量发展的新时代,通过设立自由贸易区、统一市场监管体制、保护知识产权等重大举措来强力推进市场公平和自由贸易,通过确立立法机关主导立法、坚持重大改革于法有据和设立知识产权法院、互联网法院、金融法院等专业法院来全面推进依法治国方略,所有这些,均表明中国的改革开放正在走向更加深化,是当今世界自由贸易体制的坚定维护者与积极推进者。

经过务实协商,会议通过了一份联合声明。该声明体现了这次会议的诸多共识,强调中国与欧盟在诸多领域所开展的合作是广泛、深入和多层面的,支持彼此政府在保障人权、经济、社会和文化权利,促进实现公民权利,保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人权益,包括减贫、改善教育和医疗保健等方面所做的努力等。会议指出,社会保障制度是维护员工权益的重要条件,是保障就业不可或缺的组成部分;会议希望中欧加强在社会保障领域的对话与合作,并就社会保障协定展开双边讨论;会议呼吁中国政府和欧盟就促进双方社会保障机制更加协调进行讨论,在中国与欧盟之间的此类协调机制完善前,双边协议或文书应当确保对劳动者有足够的社会保护,以尽可能地维护其权益;同时还呼吁民间组织应当为推广这方面的实践经验做出积极贡献。会议决定,将该联合声明提交第二十次中欧领导人会晤,并提交中国政府和欧盟委员会。

5月30日至6月3日,郑功成一行前往爱尔兰,与爱尔兰国际和欧洲事务研究所举行了座谈会、与爱尔兰国家经济社会理事会有关负责人等会谈,并参观考察了爱尔兰相关文化设施等。

分享到: