新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
2018年度中美知识产权学者对话在加州大学伯克利分校举行
2018-06-03 10:12:42
2,040 次浏览
来源:知识产权学院
编辑:宋欣然

美国时间5月31日至6月1日,2018年度中美知识产权学者对话在旧金山加利福尼亚州立大学伯克利分校举行。本次对话的主题是“变革时代的知识产权”。

中美知识产权学者对话由中国人民大学知识产权学院和美国全国商会联合发起,共同主办,中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授和美国原商务部副部长、美国商标局局长卡波斯先生担任对话主席,双方各选择五名权威学者,主要就中美知识产权政策、法律与实践问题深入交换意见,旨在推进双方的了解和知识产权法治进步。

在两天的对话中,中美学者就双方共同关心的“中国相关机构的改革与重组对知识产权的影响”“立法与监督制度改革的现状与发展趋势”等十余个方面的议题交换了意见,并进行了深入的探讨。中方学者指出,经过40年的发展,中国经济社会取得了巨大成就。但是中国和美国处于不同的发展阶段,中国仍是一个发展中国家,中美经济的互补性是长期的,在全球化时代,中美在知识产权领域有广阔的合作前景。在合作的道路上无论遇到什么风浪,都应一往直前。美方学者也对中美合作表现了极大的信心,愿在美中知识产权领域的合作做出贡献。美国专利商标局官员以及来自硅谷和东海岸的数十家企业的代表参加了对话,他们对中国的知识产权法治现状表现了极大的兴趣。中方学者回答了美国学者和企业提出的问题。

中国人民大学法学院教授李琛参加了对话。据悉,对话每年两轮,分别在中国和美国进行,每年就对话的成果提交“对话纪要”,对话受到中美政府相关部门的充分肯定和积极评价,认为对话作用独特,是对官方关系的重要补充。对话从2013年开始,已经连续举办6年。

分享到: