新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
郝立新教授为机关党委党员作专题党课报告
2018-06-05 18:07:13
4,570 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

5月31日下午,中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新应邀为学校机关党委党员以“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大创新”为题作专题党课报告。中国人民大学机关党委常务副书记、学校办公室主任顾涛主持报告会。机关党委近四百名党员及入党积极分子参加了此次党课。此次活动是机关党委“学习十九大精神”系统讲座的第三讲,也是机关党委二级党校本学期活动的一节重要课堂教学。

在近两个小时的专题讲授中,郝立新系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景、创新之处和历史地位。他提出,习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。这一新思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,使马克思主义中国化实现了新飞跃。

郝立新表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义发展创新的最新成果,它开辟了马克思主义中国化的新境界。这一新思想的创新之处可概括为四个方面:一是以时代为坐标的问题导向,二是以实践为基础的创新思维,三是以人民为中心的价值取向,四是以民族为特色的话语体系。

郝立新从新思想的主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和丰富内涵,党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,新时代的丰富内涵和重大意义,我国社会主要矛盾的变化,新时代中国共产党的历史使命,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标,新时代中国特色社会主义建设的重大部署,全面从严治党的总体要求和主要任务九个方面出发,深入讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的所蕴含的丰富内容。

他表示,中国特色社会主义进入新时代,围绕如何坚持和发展新时代中国特色社会主义这一重大时代课题,新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

全体与会党员及入党积极分子全程认真聆听了专题党课报告。大家表示,郝立新教授的解读站位高远、观点深刻、逻辑严密,对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了丰富的理论指导,极大地提升和拓宽了党员干部的理论素养和理论视野,对引导广大教职工在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下为学校早日建成“双一流”贡献力量有重要意义。

分享到: