新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“一国两制”与“法治香港”建设研讨会在中国人民大学召开
2018-06-06 08:05:10
11,551 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

6月3日上午,香港立法会议员、香港基本法教育协会会长梁美芬率香港基本法教育协会代表团访问中国人民大学,与全国港澳研究会专家就“一国两制”与“法治香港”建设专题进行研讨。中国人民大学副校长杜鹏出席研讨会。

研讨会由全国港澳研究会副会长,中国人民大学台港澳研究中心主任齐鹏飞主持。

杜鹏简要介绍了中国人民大学办学历史和基本校情。他表示学校向来重视与香港教育领域的交流与合作,愿意为推进香港基本法教育搭建平台,希望今后与香港教育界、法学界的沟通和对话取得更加丰硕的成果。

全国港澳研究会理事、国务院港澳事务办公室港澳研究所副所长何德龙表示,法治是香港引以为傲的基石,如何把“一国两制”原则和香港法治精髓有机结合起来,发挥好法治在维护国家全局利益、香港社会整体利益、香港市民个人权利方面的保障调节作用,是一个需要经常审视、经常总结、经常交流的课题。希望通过全国港澳研究会和香港基本法教育协会专家的交流研讨,推动港澳研究领域不断取得新的成绩。

梁美芬介绍了“一国两制”实践在香港推进过程中,香港法治面临的新的问题和挑战,以及近期香港法治领域热点问题。她表示,香港和祖国内地是命运共同体,香港基本法教育协会积极推进基本法教育,希望通过香港和内地专家学者的交流,为相关问题的解决提供有益思考,为香港的繁荣稳定和“一国两制”在香港的实践和行稳致远发挥积极作用。

在自由发言环节,与会专家从宪法角度对实施基本法过程中遇到的问题进行解释并提供思路。

全国港澳研究会副会长、北京大学法学院教授饶戈平在总结发言中表示,推进“一国两制”实践,必须严格依照宪法和基本法办事,要明确宪法在香港的适用问题和在香港的法律地位,明确香港特别行政区履行的主体责任。推进宪法的传播、理解和深入探讨,加强香港的“国民教育”具有高度必要性,希望全国港澳研究会与香港基本法教育协会继续加强交流,为相关问题的解决发挥更大作用。

香港基本法教育协会资深顾问、中国政法大学宪法学教授廉希圣,香港城市大学法律学院教授、香港基本法教育协会副会长顾敏康,香港基本法教育协会秘书长、墨尔本皇家理工大学法律高级讲师罗俊旭,香港基本法教育协会资深顾问、马来西亚大马新闻资讯学院院长、香港中文大学兼任教授、华人学术网络成员郑赤琰,香港立法会议员何君尧,香港基本法教育协会顾问、香港公开大学科技学院院长何建宗,香港基本法教育协会顾问李家仁,南开大学法学院台港澳法研究中心客座研究员傅健慈;全国港澳研究会理事、中国人民大学法学院教授韩大元、胡锦光,全国港澳研究会理事、北京大学法学院教授陈端洪,全国港澳研究会理事、北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副教授田飞龙,国务院港澳事务办公室法律司干部黄振,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室法律部处长彭飞等参加研讨。

分享到: