新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院举办“丝绸之路”主题国际会议暨敦煌壁画及文物图片展
2018-06-07 09:21:57
6,716 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:梁翰彬

6月3-5日,特拉维夫大学孔子学院联合特拉维夫大学东亚系、历史系举办了“中国与中东:丝绸之路及周边地区的历史联系与比较”国际学术会议。中国人民大学、中央美术学院、陕西师范大学、中国科技大学、敦煌研究院以及纽约大学、印第安纳大学、萨尔茨堡大学、澳大利亚国立大学、本笃会大学、巴黎南部大学、特拉维夫大学、希伯来大学、马克思·普朗克科学史学院等高校和研究单位的几十名学者参会。与此同时,特拉维夫大学孔子学院还与敦煌研究院和特拉维夫中国文化中心联合举办了以色列首次敦煌壁画及文物图片展,展品于6月4-11日在特拉维夫中国文化中心展出。

会议围绕“中国与波斯:第一个千年的联系”、“东亚与西亚的相互宗教认知”、“海上丝绸之路与南亚的联系:中国使节与印度洋:8-15世纪”、“政治与文学观念及概念化”、“瘟疫处理医学史的联系与比较”、“中国清代的阿拉伯科学:事实与幻想”、“敦煌:新视角”等议题展开。与会学者的报告涉及到从公元三世纪到二十世纪初中国与中亚、西亚、南亚等在经济、文化、宗教、科技、美术、学术研究等各领域之间丰富而深刻的联系。两天半的时间里,与会学者不仅报告了自己近期的研究成果,同时还对感兴趣的话题展开了热烈讨论。

纽约大学索伦·斯塔克(Sören Stark)讨论公元三世纪的中国与粟特

马克思·普朗克科学史学院的多尔·威尔(Dror Weil)讨论历史中的中国与阿拉伯

陕西师范大学康马泰(Matteo Compareti)讨论中国与波斯艺术

印第安纳大学荣·塞拉(Ron Sela)讨论中亚传说中的中国

中央美术学院魏丽讨论敦煌壁画与拜占庭艺术

会议讨论

6月4日,敦煌壁画及文物图片展在特拉维夫中国文化中心开幕,展出拍摄自敦煌石窟的三十余幅高清数码图片展品,来自敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心主任张元林、馆员宋焰朋为观众讲解了敦煌的历史以及丰富多彩的敦煌艺术。中国驻以色列大使馆文化处负责人万铤、教育处负责人孙鹏程也参加了本次展览的开幕式。

敦煌研究院宋焰朋在介绍敦煌壁画

观众参观画展

学者研究讨论敦煌壁画

敦煌研究院院长王旭东对此次活动非常重视,专门为此次活动撰写了展览序言,他表示:“我们真诚希望通过图文并茂的展示,透过历史文明的记录,启迪我们思考当下与未来,促进我们对彼此文化的尊重与理解;愿我们沿着文明来时路,同向而行,携手并进,共同推进新时期彼此的友好往来,交流互鉴。”

丝绸之路是古代中国通往西域的重要通道,是多元文明交融荟萃的文化之路。特拉维夫大学孔子学院希望能够充分发挥地理优势与学术特点,通过组织国际学术研讨会、展览等形式,充分挖掘丝绸之路上承载的中西文明交流碰撞的历史,努力促进中国同中东地区在新的历史时期的交流互进。

分享到: