新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开学院校友工作座谈会
2018-06-08 08:07:04
6,788 次浏览
来源:文/校友办 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:梁翰彬

6月5日,“中国人民大学2018学院校友工作座谈会”在校友之家召开。杜鹏副校长出席会议并讲话,来自各学院的校友工作负责人及相关工作人员40余人参加了座谈。会议由校友工作办公室主任周荣主持。

杜鹏表示,校友是学校精神的传承者,在推动学校形象建设方面,发挥着越来越重要的作用。人民大学校友已成为非常具有社会影响力的一个群体。一直以来,校友工作办公室与各学院校友工作人员坚持以服务校友、服务学校、服务社会为宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,在联络服务校友、增进校友与母校感情、助推校友事业发展上做了大量工作。各学院在机构设置、专兼职工作人员和经费配备方面都有了相应的支持和保障,校友工作形式多样,内容丰富。召开学院校友工作座谈会是加强学院之间沟通交流,进一步推动校友工作发展的新探索,今后应当形成长效机制,更好地推进校友工作,促进校友工作全面发展。

杜鹏对今后如何更好的开展校友工作提出三点希望:一是高度重视校友工作,进一步提升校友工作质量。校友工作是全校性的重要工作,校友资源是学校发展的重要战略资源和依靠力量。学校领导在外出访问考察期间把看望当地校友,与校友座谈列为工作日程,目前已形成机制。希望各学院负责人能够高度重视,将联络、看望本院校友作为一项重要工作坚持下去,强化全员校友工作意识,不断提高校友服务水平。二是发挥学院优势,做好精准服务工作。学院和毕业生有着更为紧密的情感联结,有着得天独厚的先天优势,学院要充分发挥好这个优势,及时更新完善学院校友数据,针对本学院校友特点提供精准服务,充分利用学校资源为校友提供支撑,有针对性地开展校友活动,助推校友工作再上新台阶。三是创新服务理念,健全校友工作体系。要学习国内外其他著名高校的先进理念和工作方法,勇于探索,开拓思路,创新服务校友活动形式,满足校友多样化的需求,激发校友工作活力,鼓励更多校友加入校友会大家庭。

2017年3月至6月,校友办对已经成立学院校友会的13个学院进行了走访调研,形成了调研报告。校友会副秘书长陈虹百汇报了调研情况,各学院在组织机构、人员配备、信息化建设和联络人体系等方面都做了大量的工作,取得了突出成绩。之后,陈虹百介绍了校友办在今年毕业季新推出的系列活动——设计并发放毕业生专属纪念品、“人大校友地图,期待你来点亮”主题展板、设置校园纪念景观等活动。

劳动人事学院党委书记唐鑛、商学院校友办主任黄微和法学院党委副书记阎芳分别分享了本学院校友工作的做法。劳动人事学院由院长定期邀请校友返校参加恳谈会,围绕工匠精神、创新创业、职业发展、青年成长等议题举办面向在校生的校友分享会,努力搭建校友与在校生、学校之间沟通、联络的桥梁。商学院以“打造校友大家庭”为核心概念,为院友提供终身职业发展服务和终身学习服务的机会,通过“商学院”校友日和“校友评优”等方式,力求提升校友的积极性和归属感。法学院的校友工作围绕学院中心工作开展,以“母校与校友共成长”为重要理念,依托年度杰出校友评选、院友卡服务等形式,努力为院友提供人性化的服务。这些新的工作探索和创新理念不仅为其他学院校友工作的开展提供了借鉴,也为学校整体校友工作的部署开拓了思路。

农业与农村发展学院、信息资源管理学院、财政金融学院、外国语学院等学院领导也就加强学校和学院校友工作的合作、维系校友关系、开发校友资源等问题进行了交流。大家一致表示,今后要高度重视校友工作,进一步增强校友的日常联络,创新服务校友模式,全面提升校友工作水平。在新时代,与校友办一起共同推动校友工开创新局面,再上新台阶。

 

分享到: