新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
学校领导和机关党委党员一同参观 “纪念马克思诞辰200周年主题展览”
2018-06-08 11:00:00
19,645 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:赵禾

6月6日下午,为纪念马克思诞辰200周年,迎接中国共产党建党97周年,高扬马克思主义伟大旗帜,进一步增进对马克思生平、革命实践、理论贡献与马克思主义在中国传播和发展历程的理解,中国人民大学党委书记靳诺,党委常务副书记张建明,副校长洪大用、刘元春、杜鹏带队,200余名机关党委党员前往国家博物馆,参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”由中宣部、中央党史和文献研究院、中国文学艺术界联合会共同主办,中央编译局、中国美术家协会、中国国家博物馆承办,于2018年5月5日在国家博物馆开幕。展览分为“伟大革命导师马克思的壮丽人生”“马克思主义中国化的光辉历程”“新创作马克思主义题材美术作品”3个部分,共展出马克思、恩格斯、列宁的手稿、笔记本及亲笔签名的书籍等珍贵文献100余件,原版图书900余种,图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等,全景式展示了马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现了马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

展览第一部分“伟大革命导师马克思的壮丽人生”按照马克思的生平轨迹,讲述了他从青年时代起就立志为人类而工作,创立马克思主义,领导无产阶级运动,为全世界人类解放不懈奋斗的伟大一生。走进展厅,展台上悉数陈列着 1835年马克思中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》原稿、《共产党宣言》手稿及马克思亲笔签名的《资本论》德文第一卷第一版等珍贵历史文献,参展党员纷纷在展台前驻足浏览,穿越时空与历史对话,深刻感受马克思伟大的思想光芒和非凡的生命厚度。

展览第二部分展示了马克思主义中国化的光辉历程,共包括马克思主义在中国的早期传播与中国共产党的成立,毛泽东思想的形成与新民主主义革命的胜利,毛泽东思想的发展与社会主义革命和建设,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观与中国特色社会主义实践,习近平新时代中国特色社会主义思想与实现中华民族伟大复兴的中国梦五个篇章。其中还设置了入党宣誓、知识问答和朗读厅等互动平台,从文献资料到艺术作品,从实景搭建到影像展示,多种展陈手段有机结合。在朗读厅前,靳诺一行驻足观看了由我校学生朗读录制马克思主义经典文献的部分视频片段。

展览第三部分重点展出了中国美术界新创作的马克思主义题材艺术作品——《马克思童年时代的特里尔城》《参观第一届世界工业博览会》《潜心写作<资本论>》等,以马克思主题艺术创作热情讴歌了伟大革命导师马克思的壮丽人生,生动再现了马克思主义诞生和传播的光辉历程。

党员们驻足其中,认真参观展览,全面回顾了马克思伟大光辉的一生,进一步了解了马克思的革命实践、理论贡献和精神境界,了解了马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程,深刻理解了马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会了中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献。

大家表示,通过参观进一步坚定了理想信念,明确了党员的使命担当,深刻体会到中国共产党人立足中国大地将马克思主义普遍原理和中国革命实践相结合的伟大探索,全面认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的指导思想和行动指南。迈入新时代,学校全体教职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,全力以赴干事创业,为学校早日建成“双一流”大学贡献力量。

分享到: