新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
国家发展与战略研究院执行院长严金明做客自然资源部“大家一席谈”首场讲座
2018-06-08 10:01:00
4,280 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:邹德民

6月6日,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明应邀赴自然资源部,为相关部门的近60名司局级干部和工作人员作专题讲座,讲座主题为“‘多规合一’与国土空间规划”,这也是自然资源部“大家一席谈”的首场讲座。

严金明介绍了中国人民大学国家发展与战略研究院的建设情况。他表示,自2013年成立以来,国发院在学校领导的支持下,响应国家建设中国特色新型智库的号召,全面重构,力推体制机制的创新,于 2015年底成为全国首批25家“国家高端智库”建设试点单位。目前,人大国发院拥有专职人员约30名,兼职研究员200余名,下设20个研究中心,每年生产各类思想成果300余项,每年得到党和国家领导人重要批示30人次以上,多位国发院研究员参与中央及部委的多类高端座谈及咨询活动。国发院还通过分院体系、地方观测点的建设,延伸国家高端智库的地方合作网络,搭建中央决策与地方实践的桥梁与平台。

严金明首先从“一只青蛙”的故事切入,阐述了“山水林田湖草”是一个生命共同体,完整和谐的生态系统有利于万物生存发展和人类社会的文明进步。他提出,当前国土空间规划中还存在着“九龙治海”的“多规冲突”情况,并以《农地质量分等规程》和《耕地质量等级》为例,分析了国土空间规划中所存在的“不同规划体系横向不对接”以及“同一规划体系纵向不衔接”等多规纷扰问题,进而提出“多规合一”向“空间规划”转型这一论断,并从经济新常态、人口新变化、国际新趋势以及生态文明新要求等方面剖析了规划转型背后深刻的社会经济背景。在此基础上,他从历史、权利、宗旨、行政、功能以及管理等六个方面详细阐释了空间规划的本质,即对国土空间利用、行政政策协调和政府土地管治进行超前性的调配和合理安排,并强调,国土空间规划遵循的未来时空导向。

严金明还表示,国土空间规划的价值追求在于强调“永续利用”、注重“公平效率”以及融合“三资一体”,并重点对国土空间规划的改革导向进行了阐释,应重点关注以下四个方面:“多规合一”在于协同耦合;以规划为龙头,构建国土空间规划体系;以“三线”为底线,推进全域国土空间用途管制;以整治为抓手,推进“山水林田湖草”生命共同体综合治理。同时,应警惕规划设计中“追求混凝土化和高品位的设计”、“过分重视通行的方便,水流的顺畅”以及“消灭大量天然的池塘、洼地和土丘”等生态误区。

严金明与在场嘉宾分享了华北某省的国土规划设计方案,以实际案例进一步解读了国土空间规划中的若干重要话题。在互动环节,他还就国土空间规划推行六级规划体系还是三级规划体系更为现实可行等问题进行分析和解答。

国家土地总督察办公室副主任王磊在总结中表示,“大家一席谈”系列活动的策划,旨在邀请理论与实践界的大家、专家,在交流中实现理论研究与管理实践的无缝对接,激发思想火花,从而开拓视野、更新理念、启迪思维进而促进工作。国家土地总督察办公室副主任马素兰、国家土地总督察办公室副巡视员丁志如、执法监察局副局长李东屿、执法监察局副局长李龙浩、规划司副巡视员赵毓芳等参加了本次活动。

分享到: