新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国农业大学党委副书记宁秋娅一行来校调研
2018-06-08 09:09:30
7,054 次浏览
来源:文/记者刘宜卫 学生记者李艳 图/图片与视频中心 袁源
编辑:刘箫锋

6月7日上午,中国农业大学党委副书记宁秋娅一行来校调研,中国人民大学副校长洪大用会见并主持座谈,双方围绕如何构建“全员全程全方位”育人工作体系展开交流。

洪大用对宁秋娅一行表示欢迎,并介绍,人民大学具有培养“人民共和国的建设者”的光荣传统,始终坚持以“立德树人”为中心,形成了“党委领导、党建支撑、教学协同、全员育人”的人才培养格局。在具体工作中,学校以本科人才培养路线图为遵循,注重统筹思政工作、课堂教学和课外教学三方面内容,达到相融相通、相辅相成。为保障落实,学校成立了人才培养委员会、学生工作委员会,并建立学校、学院、基层组织三级联动的机制,确保各项工作落到实处。人民大学始终坚持传统、追求创新,形成了“价值引领、通专结合、实践创新”的育人特色,培养了一批立场坚定、业务扎实、适应性强的优秀人才,受到用人单位及社会各界的广泛认可。

宁秋娅对人民大学的热情接待表示感谢。她说,中国人民大学和中国农业大学同根同源,长期以来,两校关系密切、交往频繁,保持着深厚友谊。人民大学在全员全程全方位育人机制建设方面的做法和经验为农大树立了榜样,提供了有益经验,很多特色做法、典型案例令人印象深刻。希望两校在今后继续加强沟通交流,互通有无,为进一步做实“三全育人”工作不断作出新的探索。

交流环节,中国人民大学党委学生工作部部长罗建晖围绕红船领航、读史读经典和心理育人三大特色项目进行介绍。教务处副处长蒋香仙从教育教学方式方法、“课程思政”理念和教材建设三方面介绍了相关工作。校团委书记李鹏以“千人百村”项目为案例阐释了社会实践的思想引领作用。党委宣传部常务副部长王大广介绍了学校在教师思想政治工作中瞄准“高线”、不破红线、坚持底线的具体做法和设计思路。法学院党委副书记阎芳介绍了法学院在“一体多维、二元融合”新型社会主义法治人才培养模式方面的探索。农业与农村发展学院党委书记王健介绍了农发学院专职辅导员、班主任、学生辅导员、本科生两阶段双导师制、荣誉辅导员构成的“五位一体”全方位辅导体系。与会人员还就工作中的重点、难点展开进一步的交流。

中国人民大学学校办公室主任顾涛,中国农业大学教务处处长林万龙、水利与土木工程学院党委书记沈立峰、党委教师工作部副部长江丽、校团委副书记张晓星参加会议。

分享到: