新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财政金融学院举办“案例研讨月系列活动”
2018-06-08 17:39:36
2,901 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:宛瑾

6月6日,财政金融学院案例研讨月系列活动在明德主楼举行。中国人民大学专业学位研究生培养与管理办公室主任马胜利,财政金融学院副院长张成思、岳树民、谭松涛及学院各系教师代表参加了本次活动。

会议由财政金融学院洪玫主持。她简要报告了学院案例中心工作开展情况,她说,财政金融学院案例中心自2014年成立以来,主要致力于学院案例库建设,引导教师申报学校各种教学案例支持项目以及参加全国专业学位研究生教学案例大赛,并举办了案例论坛和案例研讨活动,制定了案例开发与教学相关标准和规则。截至目前,学院已经有7篇案例在金融教指委举办的全国金融专硕教学案例大赛中获奖,5篇案例在保险教指委举办的全国保险专硕教学案例大赛中获奖,并且有28篇案例的开发得到研究生院专硕教学案例支持计划的资助。

财政金融学院两位教师进行了经验分享。货币金融系教师何青以“‘CNH-CNY’联动机制与人民币汇改”为主题作案例分享与经验交流,提出了该案例教学的教学目标,介绍了案例所涉及的基本概念,并展示了人民币市场化改革的演进阶段,对“811汇改”的背景及过程进行了简述。他表示,随着人民币国际化程度的提升,离岸市场业务的重要性凸显。此次汇改有利于满足加入“特别提款权”的硬性操作要求,缓解下行压力,促进宏观经济稳定。同时,他还提到,教师在教学时要积极引导学生对问题进行思考,拓展学生思路。

学院保险系教师胡波以“UBI车险在中国:鼎然的创新”为主题进行了案例开发经验分享。他介绍了本次案例讨论的理论知识背景和案例所涉及的企业背景信息,并提出案例分析的关键问题以及案例分析的具体思路。他提到,UBI车险具有很大的创新价值,有着巨大的潜在市场需求。针对案例教学,他表示,在选择案例时应重在学生兴趣之所在,以便吸引学生参与讨论,同时还要坚持问题导向,通过聚焦性的问题启发思考,并且最好能够得到案例中所涉及到的主体的授权与支持。

在互动交流环节,与会教师积极提问,交流了各自的经验与看法。张成思在讨论中表示,案例分析要坚持问题导向,同时要设置具体的场景,可以通过案例的场景化,适当增加案例的趣味性,并且背后要蕴含理论支持。任淮秀认为,一篇优秀的案例的创作难度不亚于学术论文,需要开发者有更高的理论水平,案例分析要有深刻的思想进行指导,通过问题导向让理论深化,不断提高学生知识调度能力。关伟提出,案例教学除了要坚持理论联系实际,还要根据学生的需求和学院的培养目标,彰显出人大特色、财金特色。

此后,学院案例中心还将邀请学校社会科学案例中心副主任徐京悦教授进行专题讲座。

分享到: