新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
扑下身子真抓实干 种好基层党建“示范田”
访商学院财务与金融系党支部书记俞明轩
2018-05-30 16:31:55
608 次浏览
来源:校报 杨默 学生记者 吴竞
编辑:赵禾

“做好支部工作是一个愿意不愿意的问题,只要认识到这份工作的重要性,愿意去投入时间和精力,就不会觉得累。”商学院财务与金融系党支部书记俞明轩是一位有着十几年工作经验的“老支部书记”,在他看来,教学科研完全能够与基层党建有机结合,发挥教师党支部书记的积极作用,就要立足本职工作,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

定规矩,夯基础,点燃红色引擎

自2009年俞明轩担任党支部书记以来,财务与金融系党支部工作机制不断健全,规章制度不断完善,党支部组织生活进一步规范和丰富起来。俞明轩认为,校党委和院党委对基层党建工作的重视对此起到了关键作用。

“加强支部建设,一靠制度要求,二靠党员自觉,二者相辅相成。”俞明轩说,近年来,院校两级从制度上对教师党支部建设的要求逐步细化,这对于规范开展组织生活来说十分必要。在这些制度的落实过程中,党组织的要求逐渐内化,党员们参加组织生活的自觉和热情逐步提高。

作为支部召集人,俞明轩总是在第一时间做好中央精神和各级文件精神的传达。十九大开幕会召开后,当天下午财务与金融系党支部就召开会议对讲话精神进行了学习研讨。在这样的支部活动氛围中,教师党员的向心力进一步提高。

2017年3月15日,财务与金融系党支部召开组织生活会,开展民主评议党员活动。支部党员认真学习了“中国人民大学合格教职工党支部建设规范”和“中国人民大学合格教职工党员行为规范”,对照党章标准和“中国人民大学合格教职工党员行为规范”实事求是进行了自评和互评,并对党支部建设提出了富有建设性的意见和建议,进一步增强了党员意识。

今年,中国人民大学由党委书记靳诺带队,开展了主题为“教师党支部书记队伍建设”的专题调研,重点解决学校基层党组织管理体制和运行机制的改革和创新问题,俞明轩受到很大触动,“这不仅体现了学校党委对我们基层支部建设的重视,也体现了对基层支部建设工作者的关心和爱护,对我们的工作开展是一个很大的支持。”

重实效,聚合力,激活一池春水

“贫困是一种遗憾,扶贫是一种责任。”在2017年11月5日的主题党日活动中,财务与金融系党支部邀请了河北省赤城县椴木沟村驻村工作组副组长段洪波副教授作了关于十九大精神与精准扶贫政策的主题演讲,在支部成员们的讨论中,一位教师党员说道。

基层党建最忌“自说自话”,如何通过主题党日活动增加教师党员的收获,一直是俞明轩不断探索和实践的问题。教师党员的时间十分宝贵,教学科研和社会工作都需要投入大量精力,只有开展有收获、有意义的活动,才能使他们更积极地参与到党支部活动中。段洪波在演讲中阐述了十九大关于精准扶贫政策的新发展,深入分析了扶贫攻坚的新任务、新要求,新机制、新策略,新方法、新手段,新责任、新担当,又结合其驻村工作两年的亲身经历分享了对作为一名党员应该如何扎根一线、助力脱贫的思考和认识。教师党员围绕如何避免套取扶贫资金、如何解决懒汉扶贫等“怪态”、如何避免数字脱贫等问题提出见解,取得了富有建设性的成果。

俞明轩介绍,财务与金融系党支部每期活动都会确定一个具体的主题,类似活动的开展不仅有助于教师党员提升党性修养,提高和统一认识,而且能够增强教师党员的责任感和使命感,把党建工作和教学科研工作有机结合起来。“不同的时代有不同的命题,有不同的阶段性任务。作为教师党员怎样紧跟新时代步伐,怎样结合新时代的特点和要求开展教学科研活动,怎样立足本职工作落实国家方针大略?这些问题的解决都需要我们增强创新意识、体现大局意识。”今后,财务与金融系党支部还将进一步创新活动组织形式,深入到扶贫一线开展扶贫工作,深入到企业一线了解企业诉求,真正体验了解基层情况,接受再教育。

担责任,作表率,勇当领航头雁

十余年来俞明轩在兼顾教学科研工作的同时,认真履行党支部书记职责,坚守党性原则,尽心尽力为教职工办实事、办好事,为支部工作的开展打开了良好的局面。在他看来这并不是一种负担:“做好党支部工作无非就是认真二字。认真对待每一件事情,无论是上级党委布置的任务,还是普通教师反映的情况,我都认真地去对待,逐渐地去落实。”

俞明轩将党员的模范带头作用落实在本职工作中,长期坚守教学一线,承担本科、专业硕士、MBA等教学工作,开设本科研究型教学课程《资产评估》,出版多部专著和教材,并参与商标品牌价值评价等重大课题研究,取得了良好的社会效益。他还担任商学院教代会副主席、中国资产评估协会教育培训委员会副主任、全国资产评估专业研究生教学指导委员会委员等职务,曾担任全国人大财经委资产评估法立法顾问组委员。他在教学、科研、社会服务和支部工作等方面均表现突出,得到同事和学生的普遍好评,获评中国人民大学2014-2015年优秀党支部书记、2003年度中国人民大学优秀共产党员、2009年度中国人民大学“十大教学标兵”。

不久前,俞明轩刚刚参加了全国高校基层党支部书记网络培训示范班学习,并取得了满分的成绩。“在学习中,我进一步认识到近年来教育工作取得的历史性突破,也深深地感受到伟大征程任重道远。”俞明轩表示,作为基层支部的一员,要认真学习党的十九大精神,牢固树立新时代使命担当意识,从点滴做起,促进各项工作发展,积极传播正能量。“下一步,财务与金融系党支部建设的重中之重就是加强对年轻人的培养,同时财务与金融系有很多海归教师,更需要我们下功夫、下力气去深入细致地开展工作。”

分享到: