新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
联合国原副秘书长吴红波做客 “国际组织人才培养”系列讲座第五讲
2018-06-09 08:25:02
10,495 次浏览
来源:招生就业处
编辑:王毅博

6月6日下午,联合国原副秘书长、前中国驻德国特命全权大使吴红波做客中国人民大学“国际组织人才培养”系列讲座第五讲,作题为“全球治理与联合国”的专题讲座。

吴红波分享了自己在联合国担任副秘书长的经历,并从“联合国在当今世界的地位”“联合国当今所面临的挑战”“联合国的人才需求”三个方面展开演讲。

吴红波认为,当今联合国在世界上依旧有着举足轻重的地位,从2015年签订的巴黎气候变化协议到联合国千年发展目标,联合国为世界的发展制定规则,是当今全球治理的核心。诚然,今天的联合国还面临着许多挑战,如全球政治治理体制受到冲击、难民问题等,但这些挑战的出现正促使联合国这一平台不断完善。作为联合国的重要一员,中国应该深入理论研究,积极参与国际组织改革,贡献中国智慧与中国经验,推动人类命运共同体的建成。对于有志于到联合国实习任职的大学生,他给出的建议是:树立正确的价值观,提高专业素养,加强外语的学习。

讲座结束后,中国人民大学副校长洪大用与吴红波会面,双方就推送毕业生到国际组织实习任职工作的重要意义、高校能够发挥的积极作用等作了充分交流。招生就业处相关负责人陪同会见。

中国人民大学“国际组织人才培养”系列讲座由招生就业处与国际关系学院联合主办,全球治理与国际组织就业协会承办,邀请相关领域专家、学者、校友等人士开展沙龙讲座,帮助在校生拓展国际视野,树立国际组织就业意识,培养相关能力。

分享到: