新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学毕业生文艺晚会落幕
2018-06-11 08:46:01
7,201 次浏览
来源:校团委
编辑:梁翰彬

6月7日晚,由校团委主办的“放心去飞”中国人民大学2018年毕业生文艺晚会在明德堂举行。中国人民大学副校长洪大用、党委副书记郑水泉出席晚会,学校相关部处、学院负责人,教师代表与现场一千余名2018届毕业生共同观看了演出。

在本次晚会的特别环节上,洪大用通过拨通与“中国人民大学2018届毕业航班”的联系电话的形式寄语广大毕业生。他代表靳诺书记和刘伟校长,代表全体老师和在校学生向2018届毕业生表示了诚挚的问候和真挚的祝福,希望广大毕业生能够牢记“实事求是”的校训,坚持“立学为民,治学报国”的办学宗旨,不忘“国民表率、社会栋梁”的培养目标,在新的岗位上,发挥人大人的光荣传统,成就辉煌的未来。

洪大用表达了对广大毕业生的殷切期望。他表示,今年是改革开放四十周年,也是人民大学复校四十周年,同学们在今年毕业具有非常重要的意义。接下来的二十年将是国家快速发展,日新月异的时代,习近平总书记指出:“广大青年既是中华民族伟大复兴中国梦的追梦者,也是圆梦人。”希望广大毕业生将个人的理想、奋斗与国家的需求结合起来,在实现中国梦的伟大征程中成就自我。他表示,愿与同学们二十年后共同返校参与母校的百年校庆,感受百年人大的辉煌胜景。

本次晚会以“放心去飞”为主题,给予2018届毕业生以深情祝福,希望毕业生们带着对母校的热爱,在学校和师长朋友的坚强支持下展翅翱翔,“放心去飞,飞向新时代,争做追梦者”。晚会在形式编排上力求创新,以原创话剧串联起各个篇章。话剧由四名同学扮演同宿舍舍友,讲述他们在人大从初识、相知、熟悉到毕业分别的故事,借助贴近学校生活的情节和幽默风趣的表演调动观众情绪,将晚会氛围一步步推向高潮。

带着对人大最深刻的记忆,饱含深情的朗诵《人大的日子》拉开了晚会的帷幕。《青春歌曲联唱》借助经典流行歌曲串烧,表现了师弟师妹对毕业生的感恩之心和美好祝愿。各个学院的老师也通过精心录制的视频为毕业生们送上美好祝福。

由校友合唱团带来的小合唱《珍重,再见》,在契合“离别”主题的同时祝愿毕业生们能够珍重自己,寻得幸福。88级人力资源管理专业校友俞翠红向新加入人大校友行列的18届毕业生表示欢迎。魔术《指间流沙》既在光怪陆离中为大家带来一场魔幻视觉盛宴,也用故事祝福毕业生们能够区分爱恨、喜悲、正邪,永葆纯真。学生艺术团话剧团带来了小品《家有喜事》,讲述了一对新婚毕业生因为前途发展与父母发生摩擦,并最终圆满化解的故事。情节奇巧,妙趣横生,引动了全场的欢声笑语。

人大版《小幸运》《春风十里》《岁月神偷》《那些花儿》等毕业歌曲联唱用青春记忆中的点点音符触动了毕业生们在离别时分的感怀;由学生艺术团舞蹈团带来的舞蹈《同学,朋友》用翩翩舞姿抒写沉淀了四年甚或更长的人大情怀,表现校园生活的点点滴滴,吐露出真挚的同学情、朋友情;朗诵《校园在我身边,一生一次》则追忆过往,尽抒胸臆,表现了人大毕业学子对人大深沉的热爱。

在本次晚会的特别环节中,伴随着熟悉的机场值班的广播声,主持人以航班乘务员的形象出现在台上,以广播的形式宣告通往“新时代”的航班即将起飞。在场的每位毕业生都领取到了一张机票:正面有姓名、座号、登记时间、始发地、目的地等基本信息,反面则展现了水墨国画风下的人大美景。机票在手,“RUC1937号航班”已蓄势待发,班机将载着全体人大2018届毕业生,带着他们的希望和理想,自“双一流空港人大航站楼”出发,驶向未来与远方。

晚会的最后,数百只纸飞机从明德堂上空缓缓而落,全体毕业生共同唱响一曲《放心去飞》,将晚会的氛围推向高潮。广大毕业生怀着依恋与不舍与母校离别,向未来前行。

“放心去飞”中国人民大学2018年毕业生文艺晚会不仅综合了舞蹈、歌曲、魔术、小品等表演形式,为观众们带来一幅绚丽华彩的艺术画卷,而且在主题立意、环节设计、节目编排等各个方面都有所创新并融入了新时代元素。身处新时代,广大青年应有新担当,毕业晚会激励广大毕业生学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,时刻铭记母校“国民表率,社会栋梁”的培养目标,以饱满的激情奋斗在祖国建设最前沿,既做追梦者,也做圆梦人,在母校的支持下,在新时代的广阔天地中“放心去飞”,在更高远的人生道路上谱写辉煌。

分享到: