新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
哥斯达黎加大学孔子学院组织“六月儿童月学中文“
2018-06-10 15:24:57
5,480 次浏览
来源:哥斯达黎加大学孔子学院
编辑:王毅博

当地时间6月8日,“六月儿童月学中文”系列活动之二组织开展,此次活动的学生均来自哥斯达黎加大学孔子学院的下设双语教育机构Sistema Educativo Bilingüe Virgen del Pilar。

为了让学生多方面了解中国文化,本次活动共分为三项内容:学习如何使用筷子、剪纸以及编中国结。

教师陈黄超和志愿者教师范思萌组织开展学习剪纸活动,同学们对中国文化非常感兴趣,所以在开始剪汉字“春”之前,陈黄超向大家讲述了与“春”有关的中国历史和文化。接下来,同学们学习如何剪出熊猫。他们很喜欢这个胖胖的中国动物,每个人也都非常认真投入。对于第一次剪纸的孩子们来说,熊猫剪纸的步骤有些困难,但他们积极提问,最终完成了自己的作品。

在教当地学生使用筷子,体验中国悠久餐具文化这一环节中,公派教师公方梁和志愿者教师张俊雅通过一段介绍中国筷子的视频激发学生们的兴趣,并为他们准备了虾条和糖果,希望他们能用筷子夹到这些零食,之后还进行了筷子夹糖果比赛。

当地学生对于中国结十分陌生,为了让学生更好地了解中国结,公派教师周微用西语向大家讲解中国结的内在寓意,“结”与“吉”谐音,蕴含喜庆欢乐的内涵。学生们还学习了如何编中国结,虽然是第一次接触编中国结,但他们勇于尝试,编出了完整的吉祥结。

此次活动大大激发了当地中学生对中国文化的热情,学生们对中国文化也有了进一步的了解,对汉语在哥斯达黎加的传播具有深远意义。

分享到: