新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国高教研究]刘伟:教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平
2018-06-11
7,833 次浏览
来源:中国高教研究
编辑:刘箫锋

习近平总书记指出,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作,是实现高等教育内涵式发展的有力支撑。2014年教师节,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时,就如何做一名好老师提出了4点要求,即:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。“今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。”在这样一个大有可为的历史机遇期,我们更加要以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,努力建设以德立身、以德立学的高素质教师队伍,实现高等教育内涵式发展。

1. 加强师德建设,进一步强化立德树人的使命感。学高为师,身正为范。评价教师队伍素质的第一标准是师德师风,教师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”一个好的教师,首先要能够引导和帮助学生把握好人生方向,在引领和帮助学生扣好人生第一颗扣子的同时,也需要不断审视自己的扣子是否“松了线”“染了尘”“扣得正”。

广大教师要修身立德。教师只有在品德、修养和人格方面堪当表率,才能让学生“亲其师”“信其道”,才能潜移默化地影响学生、感召学生、熏陶学生。对于教师来讲,修身立德既是崇高的精神追求,也是基本的职责要求。广大教师要积极践行社会主义核心价值观,努力坚守职业道德与职业操守,真正做到为人师表、行为世范。

学校要加强师德建设。要建立和完善师德考评制度和具体实施办法,将师德师风建设与教师培养培训、资格准入、职务聘任和绩效考核等方面的制度建设有机结合起来。坚决整治教师从教当中的各种不正之风,坚决惩处教师队伍中的害群之马。

2. 提高业务素质,进一步增强爱岗敬业的责任感。“德高”是高素质教师队伍的首要标准,“艺高”则是核心标准。一名将学生培养成才的好教师,自己首先要具备过硬的业务素质和教学能力。当前,我国高等教育进入内涵式发展阶段,信息化的发展使得知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,这也对教师的教书育人水平提出了新的更高的要求。

高校要通过多种方法加强教学管理和督导,引导教师以严谨的态度对待科研,以敬业的态度对待教育,提高学生学习的兴趣和获得感。教学管理中,应以人为本,确立保护教师教学研究的制度体系,积极推行教学和科研并举,取得两手抓、两手都要硬的效果。

一方面,要建立长效的教学激励机制。将教师的教研成果、教学能力水平等作为考核指标,体现到业绩考核、晋升职务、评选先进等方面;实施教学和科研并重的长效激励机制,激发高校教师提高教学能力的潜力和正能量。另一方面,要建立教学督导机制。通过随堂听课、检查教案、课后交流等方式,检查、考核教师的教学态度、教学内容、教学方法,并给予指导,促进教师尤其是青年教师胜任教学岗位要求,提升教学能力。

3. 创新教学方法,进一步提升学生成长的获得感。新时代的师者要以学习者为中心,在交流互动中实现教学相长,要更加认真聆听学生的声音,做好青年人的知心朋友和引路人。在课堂内外,依托鲜明的时代气息,依靠真理的力量、思想的魅力,积极应对主动解答,帮助学生化解各种思想理论困惑,真正让知识入脑入心,提升学生的满意度和获得感。

坚持学生导向。让教学内容围绕学生、关照学生、服务学生,符合学生成长需求。尊重学生的发展特点和成长规律,确保学生的主体地位,使学生汲取做人做事的智慧,获得放飞人生梦想的思想力量,成为德才兼备、全面发展的人才。

坚持参与导向。要充分调动学生的积极性和参与热情,引导学生思考问题、探寻答案。课堂上,通过专题教学、案例教学、翻转课堂等教学方法,借助讨论、辩论、演讲等形式让学生积极参与;课堂外,注重课堂延伸和拓展,达到理论与实践相结合。

(作者系中国人民大学校长,中国高等教育学会副会长。原文刊载于《中国高教研究》2018年第6期)

原文链接:

[中国高教研究]刘伟:教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平

分享到: