新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院协助举办“2018中文晚会”
2018-06-12 20:36:26
2,449 次浏览
来源:图/文:程敬仙
编辑:宋欣然

6月10日,特拉维夫大学孔子学院协助特拉维夫大学东亚系举办了一年一度的中文晚会。特拉维夫大学东亚系的师生、学生家长、中国留学生、海南航空以色列站区负责人等参加活动。

活动开始,东亚系系主任歌莉娅(Galia Patt-Shamir)以及特大中文专业负责人张平教授分别为活动致辞。晚会以二年级学生的一首《高原蓝》开场,嘹亮的歌声、悠扬的旋律引来观众们的阵阵掌声和叫好声,现场气氛十分热烈。

(二年级学生合唱《高原蓝》)

随后一年级一班的学生一起合唱了歌曲《她那么漂亮》,大家手持玫瑰花一起在台上自然欢快地歌唱。歌曲表演结束后,学生们纷纷把手中的玫瑰花给了他们的汉语老师张立,表达对老师的感激之情,场面温馨动人。

(一年级一班学生合唱《她那么漂亮》)

一年级各班的学生们分别表演了中文歌曲合唱《你是我的火》、《如果开心你就拍拍手》、《三只小鸟》以及小品《在饭馆》。二年级的学生合唱了歌曲《童话》,表演了小品《创世纪》。小品以极其幽默有趣的方式表达了学习汉语,尤其是学习声调的不易。

(一年级二班合唱《你是我的火》)

(小品表演:《创世纪》)

三年的学生合唱了歌曲《早上好》,这首歌曲改编自一首以色列歌曲,学生们一起将其翻译成中文,学生苏艳(Suyan Caspi)为其作曲。苏艳是特拉维夫大学三年级的学生,她的父亲马蒂·卡斯皮(Matti Caspi)是以色列非常著名的作曲家、歌手,是以色列顶级的流行音乐家之一。活动当天,马蒂也专门从以色列北部赶来观看女儿的演出。在接受采访时,马蒂说:“现在中以关系越来越紧密,而语言是连接两个国家的中介。我非常高兴我的女儿也在学习中文。我希望这些以色列的年轻人能用中文为中以两国未来的发展做出贡献。”

(三年级合唱《早上好》)

表演结束后,东亚系的学生们为汉语老师送上鲜花表示感谢。学生们动情地说道:“特拉维夫大学东亚系于1995年成立,在这里学习过中文的学生已经超过两千人。毕业的学生中,很多都在从事中以之间的重要工作,这是一个很大的成就。这个成就和老师们的辛勤工作是分不开的。”

(东亚系的汉语老师们上台接受学生们的感谢)

学生们一起用深受学生欢迎的教学软件Kahoot做了有奖竞答的游戏。竞答内容围绕学生们使用的汉语教材《长城汉语》展开,主要考察学生们对教材的熟悉程度、对汉语知识的掌握程度以及对中国基本国情的了解程度。

(学生们积极参加游戏竞答)

晚会在欢呼声中结束。在特拉维夫大学东亚系的三个专业方向中,中文方向人数最多,占总学生人数的65%以上,因此每年6月举办的“中文晚会”都是特拉维夫大学东亚系的一次盛典。学生们借此机会检验汉语水平、展示表演才华,向教师表达感谢。这也是在汉语教学中践行中国传统美德的一种方式。在特拉维夫大学孔子学院的鼎力支持下,“中文晚会”的规模越来越大,学生们的积极性也越来越高。通过这种方式,特大孔院深深扎根于所在大学,提升了孔子学院的声誉与品质,为推广汉语和中国文化打下良好的基础。

分享到: