新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
叶澄海基金管理委员会第一次会议在京召开
2018-06-13 09:10:48
19,088 次浏览
来源:教育基金会
编辑:斯宇西

6月10日,中国人民大学教育基金会叶澄海基金管理委员会第一次会议在京召开。深圳信立泰药业股份有限公司董事长叶澄海、夫人廖清清,深圳信立泰药业股份有限公司总经理叶宇翔、董事叶宇筠,中国人民大学党委书记、教育基金会理事长靳诺,党委常务副书记、教育基金会常务副理事长张建明,教育基金会秘书长、学校校友会秘书长郭海鹰,以及新校区建设办公室主任、校园建设管理处处长李明,国际关系学院院长杨光斌,教育基金会副秘书长王志成等出席会议。张建明主持会议。

叶澄海谈到,他从人大本科毕业已有五十周年,回顾过往,为母校服务是最有意义的事情,深切感触人大学子对学校和国家是有责任心和情怀的,今后愿意为母校做更多的事情,并祝福母校未来会更好。他表示,尤其是帮助国际关系学院建成中国最好、乃至全世界有影响力的学院,这样人生才有满足感。他对国际关系学院未来发展充满信心,此次捐赠到账价值1亿五千万元股票,兼顾支持国际关系学院的软硬件发展,不仅支持国际关系学院新大楼建设,而且对学科建设和人才培养项目的支持力度也很大,他特别强调新大楼整体概念设计和聘请优秀大师设计策划尤为重要。

靳诺代表学校对叶澄海校友的善举表示衷心的感谢。八十周年校庆之际,叶澄海校友捐资建设新校区国际关系学院楼,这栋楼不仅是国际关系学院的,也是中国人民大学新校区的重要组成部分。学校会高标准、严要求、负责任地规划好、建设好包括国际关系学院楼在内的中国人民大学新校区,请叶澄海校友放心。近年来,学校与校友们互动良好,叶澄海校友是老一代校友的标志性人物,希望有更多校友能在学校发展中发挥更大影响。

张建明表示,叶先生对学校八十周年校庆的大力支持给学校很大鼓舞。我们要努力落实相关项目,把叶先生的善款使用好,认真完成叶先生愿望,相信在大家共同努力下一定会把中国人民大学新校区建设好。

会上,新校区建设办公室主任、校园建设管理处处长李明重点汇报了《新校区国际关系学院楼建设计划及资金使用计划》;国际关系学院院长杨光斌重点汇报了《“叶澄海基金–政治学学科建设”项目设立及年度使用计划》;教育基金会秘书长郭海鹰汇报并提请审议《叶澄海基金管理委员会委员及组成名单》、《叶澄海基金管理办法》、《叶澄海基金支持项目概算暨2018年度预算》及《其它支持项目计划》,以上各项议案经叶澄海基金管理委员会研究讨论后一致同意通过。

叶澄海校友,现任深圳信立泰药业股份有限公司董事长,1963年-1968年就读于中国人民大学国际政治系本科。曾任深圳市委常委兼罗湖区委书记、深圳市副市长、广东省委常委。2009年9月,叶澄海校友创办的深圳信立泰药业股份有限公司登陆A股,他也一跃成为亿万富翁。2016年胡润百富榜,叶澄海、廖清清夫妇以225亿财富排名第89位。100名中国大陆最慷慨的慈善家上榜《2018胡润慈善榜》,深圳信立泰药业股份有限公司董事长叶澄海名列慈善榜第22位。2017年,为助力母校八十周年校庆,叶澄海校友以个人名义向母校中国人民大学捐赠人民币1.5亿元。

叶澄海始终感恩母校的培养,长期以来一直关注母校的发展,以多种方式回报母校,支持母校建设。2002年他为中国人民大学捐资兴建了第一任校长吴玉章先生纪念铜像;2011年,他以个人名义出资1800万元设立“中国人民大学澄海国际研究基金和国学研究基金”。2011年3月,叶澄海受聘成为中国人民大学董事会副董事长。2014年12月,当选中国人民大学校友会副会长。此外,叶澄海还是中国人民大学深圳校友会首任会长、中国人民大学校友会国际关系学院分会副会长。

分享到: