新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
学校公用房管理领导小组召开第一次全体会议
2018-05-27 10:28:47
8,530 次浏览
来源:资产与后勤管理处
编辑:赵禾

5月24日下午,中国人民大学举办公用房管理领导小组第一次全体会议,常务副校长王利明出席会议并讲话,副校长杜鹏主持会议。研究生院、发展规划处、教务处、科研处、理工学科建设处、人才工作领导小组办公室、人事处、财务处、资产与后勤管理处、实验室建设与设备管理处、后勤集团等领导小组成员单位负责人参加会议。

王利明指出,公用房资源是学校“双一流”建设的重要保障,为充分调动全校上下积极性,提高现有公用房资源利用率,促进并保障学校“双一流”建设,学校决定启动落实和完善公用房管理制度相关工作,深入推进公用房管理制度改革。在落实和完善公用房管理制度方面,资产与后勤管理处在前期做了大量细致的准备工作,前往北京大学、清华大学等14所兄弟高校进行调研,经过反复多次模拟测算,形成了目前的初步方案。该方案主要根据国家和教育部关于办公用房的管理规定,参考兄弟高校相关经验,以学校2005年《教学、科研、行政办公用房管理办法(暂行)》为基础,对公用房的定额构成、定额标准及调节系数等进行了修订,体现了公用房管理以支持“双一流”建设为目标,向教学科研倾斜,向教师学生倾斜的特点。学校下一步要广泛、充分征集各院系、教师和学生的意见和建议,进一步细化完善方案,全力推进相关工作。

杜鹏强调,为进一步提高全校规范公用房管理的意识,增强公用房管理决策的科学性,提高公用房管理效率,经2018年5月11日学校党委常委会研究决定,将学校现有非常设、任务性的多个与房屋管理相关的校级领导小组进行整合,成立中国人民大学公用房管理领导小组,统一管理调配全校公用房资源。落实和完善公用房管理制度是全校基础性制度建设工作,要以此为契机理顺学校各类公用房管理机制,充分保障学校教学科研需要和师生实际需求,为新校区建设管理及学校教育事业发展奠定坚实的基础,着力服务于学校“双一流”建设。

资产与后勤管理处相关负责人汇报了落实与完善公用房管理制度工作进展情况,介绍说明了公用房管理制度改革的规章制度草案。领导小组成员单位经充分讨论,提出修改意见和建议,审议并原则通过公用房管理制度改革规章制度草案,并将于近期开展各单位调研恳谈和征求意见工作。

分享到: