新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
周建明教授遗体告别仪式在八宝山举行  社会各界沉痛悼念
2018-06-12 20:21:11
6,750 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

6月11日上午,中国共产党的优秀党员,优秀的新闻教育工作者,中国人民大学副校级干部,中国人民大学原党委常委、副校长、纪委书记,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、马克思主义新闻观研究中心主任周建明教授遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。周建明教授在参加会议期间突发疾病,经抢救无效,于2018年6月5日13时在北京逝世,享年62岁。

原中央顾问委员会委员、中国人民大学原校长袁宝华,最高人民法院党组成员、副院长姜伟,中国人民大学原校长黄达,新疆大学原党委书记、新疆维吾尔自治区党委教育工委原副书记李中耀等对周建明同志逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问,并敬献花圈。教育部人事司,北京市委教工委、市教委,北京市通州区委,中国人民大学、中国社会科学院大学、中央财经大学、北京语言大学、北京林业大学、北京科技大学、中国劳动关系学院、新疆财经大学,中国人民大学新闻学院、清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、武汉大学新闻与传播学院、新疆大学新闻与传播学院、新疆财经大学新闻与传媒学院、广西大学新闻传播学院、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心、清华大学马克思主义新闻学与新闻教育改革研究中心,高等教育出版社,新华网党委、新华网股份有限公司、财新传媒,中国新闻史学会、北京高校新闻与文化传播研究会,中央国家机关第四批援疆干部,教育部马克思主义理论研究与建设工程新闻评论课题组、《网络评论实务》编写组,中国人民大学新闻学院新闻系1978级全体同学、2017级博士班等党政机关、高校和科研机构、社会团体及代表通过不同方式对周建明教授逝世表示哀悼。

中国人民大学校领导靳诺、刘伟、张建明、王利明、吴付来、洪大用、贺耀敏、吴晓球、郑水泉、刘元春、杜鹏以及学校老领导、老教授参加遗体告别仪式或敬献花圈,对周建明教授逝世表示哀悼。参加遗体告别仪式的还有周建明教授亲属、同学、好友、学生,中国人民大学各部处、学院负责人与新闻学院师生代表约200人。

上午9时30分,梅厅门前排起长队,门前两侧悬挂的挽联“澹泊名利严律己,厚植德义宽待人”寄托了对周建明教授的无尽哀思。大家怀着沉痛的心情,默默追忆周建明教授的光荣一生和崇高品格。

10时,周建明教授遗体告别仪式正式开始。告别厅内庄严肃穆,哀乐低回,四周摆满了花圈和挽联。大家佩戴白花,缓缓走到周建明教授遗体前三鞠躬,与周建明教授做最后的告别,并一一和家属握手,请他们节哀保重。

周建明教授逝世后,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长贺耀敏、副校长杜鹏等看望慰问了家属。

周建明教授为人真诚厚朴,为事铁肩担道,为学谨勤求实。他的一生,映衬着中国人民大学的光荣传统,展现了人大新闻传播学科的文化传承。他的离去,带给广大师生校友无尽的悲痛。他的精神,留给我们无限的宝贵财富。我们要化悲痛为力量,为推进新时代中国特色社会主义教育事业而不懈努力。

周建明教授生平

周建明,1956年5月6日出生于黑龙江省明水县,蒙古族。1975年5月加入中国共产党。1973年5月至1978年10月在黑龙江省望奎县红星公社后头大队插队。1978年10月至1982年7月在中国人民大学新闻系学习,获学士学位;1990年6月在中国人民大学在职学习获硕士学位。

1982年毕业后留校工作,历任中国人民大学校报副主编、中国人民大学党委办公室副主任兼机关党总支副书记、校长办公室主任兼机关党总支书记、学校副秘书长、校长助理、党委常委、副校长、纪委书记。其间,1994年9月至1995年1月在日本关西学院大学从事高级访问学者研究工作,1995年5月聘任中国人民大学新闻学院教师,2000年6月评聘为教授。2002年8月至2005年8月参加中央国家机关第四批援疆工作,担任新疆财经学院党委常委、副院长(挂职)。2005年8月至今,任中国人民大学副校级干部、新闻学院教师。

曾兼任首届国家汉语水平考试委员会委员、中国教育审计学会副会长、北京市教育纪检监察研究会常务理事等,入选教育部马克思主义理论研究和建设工程“新闻评论”课题组主要成员,享受国务院政府特殊津贴。

周建明教授主要研究方向为新闻评论、新闻法制、新闻发布制度、民族宗教新闻传播。主要著作有《新疆新闻发展战略研究》(主编)、《新闻传媒与和谐社会建设》(合著)、《中国新闻评论发展研究》(合著)、《中国社会》(合著,日文版);教材《新闻评论写作——理论与实例》、《新闻法制学概论》(合著)、《传播学—以人为主体的图像世界之谜》(合著)、译著《中国人口问题》、《现代社会学》(合译)等。发表学术论文50余篇、文章100多万字。主持、参加国家社科基金和省部级科研项目10余项。

周建明教授一生忠诚于党和人民的教育事业。在担任中国人民大学领导职务期间,主要负责科研、人事、财务、国际交流与合作、纪检监察等方面工作,兢兢业业、克己奉公、清正廉明,具有大局观念、责任意识、奉献精神,受到师生员工的广泛赞誉,为推动学校各项事业发展做出了重要贡献。

周建明教授始终践行着严谨治学、潜心育人的理想信念。从教近30年,一直坚守在教学第一线,一直坚持立德树人,时刻做到关爱学生、勉励学生,把知识和思想传导给学生,为新闻传播事业培养了一批优秀人才,其中指导博士研究生、硕士研究生、访问学者等100余人。他担任主讲教师的课程“新闻评论”于2005年先后评为北京市精品课程、国家级精品课程。

周建明教授长期致力于推动边疆民族地区新闻传播教育事业发展。2002年参加中央国家机关干部援疆工作后,主持了新疆财经学院新闻专业筹建工作,创办了新疆第一个新闻与传播学院,并积极联系知名专家学者前往交流指导,主动为全院教师系统讲授专业课程、承担本科生学习指导和学术讲座,主持了“西部大开发与新疆新闻传播发展趋势研究”等多项课题,持续推进学科建设和学术团队建设,不断提升教学科研和人才培养水平。曾获“新疆维吾尔自治区直属单位援疆工作先进个人”、教育部“对口支援西部地区高等学校工作先进个人”、教育部“对口支援西部高校工作十周年突出贡献个人”、“第四批中央国家机关援疆干部先进个人”等荣誉称号。

分享到: