新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“优秀戏剧进人大系列演出”之《女驸马》在明德堂举行
2018-06-14 14:34:58
6,337 次浏览
来源:世纪明德
编辑:卢涵泳

6月9日,由世纪明德和剧萌文化联合主办的“优秀戏剧进人大系列演出”之《女驸马》在明德堂上演。本次活动是世纪明德贯彻学校“双一流”建设,弘扬传统文化的重要举措,旨在搭建高雅艺术殿堂,积极传播世界优秀文化,提高广大师生人文艺术修养。一直以来,《女驸马》的其他衍生影视作品较为大众所熟知,而作为《女驸马》的黄梅戏版本,该剧目在开演前就受到了师生的广泛关注。

本次剧目由国家一级演员孙娟、吴亚玲、蒋建国主演,三位演员均曾获得中国戏剧表演艺术最高奖梅花奖,他们的精彩演绎让在场师生深刻领略到中国传统文化经典的魅力,赢得观众的一致好评。

观演结束后,许多年轻观众表示,本次演出是一堂生动的艺术课,让他们重新认识了黄梅戏,体会到了不同于现代文化的的黄梅戏之美。

演出结束后,世纪明德总经理刘甡、剧目主要演员、剧萌工作人员以及人民大学教师参加了演出座谈会,主创和师生们结合本次剧目,就传统艺术的传承和创新分享了看法。

北京世纪明德物业管理有限公司总经理刘甡表示,人民大学作为人文社科领域独树一帜的颇具特色的高等学府,本次黄梅戏经典剧目进人大意义非凡。本次与剧萌共同举办此次活动正是对于传播经典文化、推进学校“双一流”建设这一理念的贯彻。同时,他对安徽省演艺集团表示感谢,并对双方的进一步合作表示期望,也希望人大师生能更加关注黄梅戏等经典剧种,响应习总书记提出的中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的要求,共同弘扬中华优秀传统文化。

人民大学文学院朱万曙作为欣赏黄梅戏多年的专家和高校教师,对本次演出给予高度评价,认为这是一场“高水平黄梅戏艺术盛宴”,也是“最生动的一堂艺术课”。同时,由于曾在安徽工作,领略过黄梅戏的魅力,他也希望黄梅戏能够更好地“走出去”,赢得更广大的市场。

主演吴亚玲也在座谈会上分享了自己的感受,她自1975年进安徽艺术学院黄梅班、1980年进入黄梅戏剧院以来,曾与众多不同搭档合作出演《女驸马》。它与《天仙配》作为黄梅戏的经典,一直是保留剧目,多年来一直深受观众。黄梅戏被外国朋友誉为中国乡村音乐。表演接近生活,走进内心,音乐琅琅上口,好听好唱,这是黄梅戏的一大剧种优势。对于本次能进高校为师生们带来精彩的演出,演员们都感到非常自豪。

在过去的几年间,安徽省黄梅戏剧院曾带着《天仙配》《女驸马》《雷雨》等经典剧目走进意大利、新加坡、美国、法国、澳大利亚、新西兰、印度、加拿大、丹麦、希腊等国家。

分享到: