新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[中国社会科学报]张旭:发挥当代中国马克思主义的思想力量
2018-06-14
944 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:文盈盈

首先,要高度重视习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,加强学习和领会。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话是马克思主义的纲领性文献,不仅是对马克思的告慰和评价,更是对我们党的全部路线方针政策理论基础的总结。如果说党的十九大报告是对中国共产党在新时代领导中国人民实现两个一百年奋斗目标的战略部署的话,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话就是这一战略部署的理论基础。这两篇马克思主义的纲领性文献是姊妹篇,必须结合起来学习。

其次,必须从根本上理解马克思主义何以是科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论。马克思是从实践出发进行理论思考和阐发的。正是看到了资本奴役人民这一实际,马克思才深入实践,以科学务实的态度,深入阐发和分析资本主义制度的全部基础,并将其从理论上摧毁。马克思主义是科学的方法和行动的指南,正是因为这一点,才使得马克思主义不断丰富和发展,先后形成了列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。

再次,要深化对马克思主义理论的研究,必须下大力气,下苦功夫,不能蜻蜓点水,浅尝辄止,甚至望文生义,歪曲误读。一段时期以来,我们对马克思主义理论的研究在一定程度上出现了解多、深入研究少;介绍多、新成果少的状态。甚至还出现了将西方马克思主义奉为马克思主义经典的现象。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中要求学原著、读原文、悟原理,要求真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,要求广大理论工作者下真功夫出真成果,根据实践发展的要求作出新概括,形成新成果。对于各种非、假、反马克思主义思潮,敢于亮剑,不做旁观者,不做老好人。

最后,必须把思想认识统一到习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话的精神上来,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想。要把习近平新时代中国特色社会主义思想放在马克思主义发展的总格局中去认识和理解,对习近平新时代中国特色社会主义思想中提出的一系列原创性、战略性的新观点、新主张、新要求进行深入研究和阐发,发挥当代中国马克思主义的思想力量。

(作者系中国人民大学马克思主义学院教授,原文刊于《中国社会科学报》2018年6月5日5版

原文链接:

[中国社会科学报]张旭:发挥当代中国马克思主义的思想力量

分享到: