新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学举办教师党支部书记“双带头人”校际论坛 党支部书记培训班开班
2018-06-15 15:17:28
12,805 次浏览
来源:文/校报 刘晓阳 刘宜卫 图/图片与视频中心 袁源 崔晨
编辑:赵禾

6月13日,中国人民大学2018年全体党支部书记培训班开班,并举行教师党支部书记“双带头人”校际论坛。中国人民大学党委书记靳诺出席校际论坛,党委常务副书记张建明出席开班仪式。

由党委组织部主办的教师党支部书记“双带头人”校际论坛在明德主楼举行,靳诺出席并讲话。北京市教工委组织处处长李丽辉,以及来自10所高校的教师党支部书记代表、党委组织部负责人参会研讨。党委组织部常务副部长齐鹏飞主持会议。

靳诺指出,自2015年以来,人民大学相继开展了“分党委建设年”“支部建设年”“支部基本规范建设年”主题活动,将党建工作由宏观层面向微观层面不断深入推进。学校党委将2018年确立为 “教师党支部书记队伍建设年”,并对全校23个学院分党委(党总支)开展深入调研, 针对党建工作“上热、中温、下凉”、最后一公里“循环不畅”等难题研究制定相应措施。此次举办教师党支部书记“双带头人”校际论坛,既是落实党中央和教育部党组重大工作部署,也是为了搭建面对面学习交流的平台。希望与会同志畅抒己见,为更好地落实教师党支部书记“双带头人”培育工程、加强高校基层党组织建设建言献策。

李丽辉表示,本次论坛聚集了10所高校的教师党支部书记,结合基层党组织实际工作经验进行面对面的交流,活动主题鲜明,形式新颖高效。感谢各位奋斗在一线的基层党支部书记长期以来的辛勤付出,期待本次论坛的思想交锋结出累累硕果。

齐鹏飞介绍论坛主题和背景,并对交流研讨各项环节进行详细介绍。

来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中国地质大学(北京)、中央民族大学、华北电力大学、北京林业大学共10所高校的教师党支部书记代表发言。他们结合真实生动的案例,联系切身工作体会,围绕党的十九大精神学习、“双带头人”培育工程实施、教师党支部建设等内容进行深入研讨,形成了建设性的意见和建议。

专题结构化研讨会分别在三个会场同时举行。中国人民大学全体教师党支部书记参会,他们围绕“讲政治、学方法、双提高,做合格教工党支部书记”的主题,灵活运用多角度思维法、团队列名法、鱼骨图分析等手段,进行了团队热身、问题聚焦、分析总结、对策拟定四个阶段的学习研讨。

当天上午,中国人民大学2018年全体党支部书记培训班开班仪式在逸夫会议中心举行,张建明主持开班仪式。中央党史研究室宣传教育局原副局长薛庆超受邀以《不忘初心 牢记使命——吴玉章坚持共产主义理想信念的奋斗历程》为主题作专题报告。

张建明表示,从2014年开始,学校党校已连续4年举办了6期党支部书记培训班,取得了突出的工作成果。开展党支部书记培训工作是进一步提高党支部书记的理论水平、政治水平和支部工作能力的题中之意。希望参加培训的全体党支部书记认真学习,加强交流,切实提高自身的工作水平与履职能力,为共同努力推进人民大学“双一流”建设贡献力量。

薛庆超回顾和梳理了中国人民大学老校长吴玉章历经旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义建设三个历史时期,始终坚持干革命、坚持办教育的一生。他表示,作为我国杰出的无产阶级革命家和教育家,吴玉章老校长始终站在历史潮流的前列,不仅是革命忠实的拥护者、宣传者和实践者,更将教育事业作为革命事业的一部分,为办好人民的教育奔走一生。中华人民共和国成立后,吴玉章被任命为中国人民大学首任校长,由此掀开了中国共产党亲手创办社会主义新型正规大学的新篇章。

薛庆超结合党史从“孙中山领导的中国旧民主主义革命的英勇斗士”“中国共产党领导的中国新民主主义革命的先锋战士”“中共中央为吴玉章祝寿 毛泽东亲自致辞”“吴玉章为中国人民解放战争胜利作出重大贡献”“吴玉章与中国共产党领导的社会主义革命和建设”“学习吴玉章精神,‘不忘初心,牢记使命’,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴” 六个问题出发,对吴玉章坚持共产主义理想信念的奋斗历程展开深入讲解。他表示,毛泽东同志曾称赞吴玉章“一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”,这正是吴玉章精神的真实写照。吴玉章“不是元帅胜似元帅;不是将军胜似将军”,今天学习吴玉章的事迹,就是要继承和发扬他“不忘初心,牢记使命”的精神品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新时代新青年的力量。

开展此次活动既是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体举措,也是贯彻落实教育部、北京市教工委关于开展教师党支部书记“双带头人”培训工程的现实需要。通过开展此次学习活动,进一步了强化党支部书记队伍的理论水平和业务能力,更好地发挥党支部政治引领、组织生活、凝聚师生和促进学校中心工作方面的主体作用。

分享到: